ЕС стал главным торговым партнером Молдавии

top_eu_map3.jpg

Пиркка Тапиола обратился к общественности.

Республике Молдова предстоит еще очень многое сделать для реализации необходимых реформ, но главные требования, которые она должна выполнить для обеспечения лучших условий для жизни граждан, – это независимость государственных учреждений, право на справедливое судебное разбирательство, уважение прав человека, а также право на общество без коррупции.

Таким было послание главы Делегации ЕС в Кишиневе Пиркки Тапиола, выступившего с обращением на румынском языке в честь вступления в силу Соглашения об ассоциации РМ – ЕС.

«Дорогие друзья, хотел бы поздравить вас со вступлением в силу Соглашения об ассоциации. Подписание этого соглашения между ЕС и Республикой Молдова чуть более двух лет назад стало большим успехом для обеих сторон. Наше партнерство принесло много значительных свершений в процессе реализации. Республика Молдова – первая страна из стран Восточного партнерства, добившаяся либерализации визового режима. В наших торговых отношениях мы добились непрерывного и устойчивого объема оборота, подчеркивающего роль ЕС в качестве главного торгового партнера Республики Молдова», - заявил Пиркка Тапиола.

Посол Европейского союза добавил, что подписание Соглашения об ассоциации является лишь началом, и обратил внимание на реформы, которые Республики Молдова еще не реализовала.

«С самого начала мы осознавали тот факт, что подписание, ратификация, а сейчас и окончательное вступление в силу Соглашения является лишь началом на пути к развитию. Нам еще предстоит много трудиться для проведения необходимых реформ. Существует много моментов, требующих улучшения в аспектах, влияющих на нашу повседневную жизнь, такие как независимость правоприменительных органов, право на справедливое судебное разбирательство, уважение прав человека и, не в последнюю очередь, право на общество без коррупции. Если нам удастся выполнить эти требования, у нашего партнерства и нашей близости будет основа для процветания и, что более важно, это будет и у Республики Молдова. И это именно то, что я желаю вам сегодня», - завершает свою речь Пиркка Тапиола, дипломата цитирует jurnal.md.

Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их странами, входящими в них, с другой стороны, вступает в силу с сегодняшнего дня, 1 июля. Документ был подписан в Брюсселе 27 июня 2014 года. Вступление в силу Соглашения означает завершения процедуры его ратификации подписывающими сторонами и, соответственно, применение в полной мере всех его положений.


Дата публикации: Вс 3 Июл 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.