"Танцы с волками" - ошибка Эрдогана

top_black_sea_ro_marmaia.jpg

Турция ищет выход из двойного провала своей внешней политики.

"Вскрылся чудовищный провал региональной политики правительства Эрдогана - политики, которая была основана на принципе "меньше врагов", но, напротив, собрала их целую коллекцию и втянула страну в кровавые конфликты, опустошающие регион", - пишет в статье для La Repubblica Роберто Тоскано, бывший посол Италии в Индии и Иране.

"Все началось с решения сделать свержение Асада приоритетом. Это решение трудно понять, если учесть, что Анкара и Дамаск не просто сосуществовали, но и сотрудничали, а начало гражданской войны в Сирии предсказуемо привело бы к появлению на границах Турции организованных и вооруженных сирийских курдов, которые при режиме Асада, умеющем контролировать и подавлять меньшинства, никогда не представляли угрозу целостности Турции," - сообщает автор.

"Единственная возможная интерпретация этого стратегического выбора не имеет ничего общего ни с курдским вопросом, ни c турецко-сирийскими отношениями, и еще меньше - с делом освобождения сирийского народа от безжалостной диктатуры баасистов", - говорится в статье. "Эрдоган выступил против Асада, чтобы стать лидером радикального суннитского ислама. (...) Идея провалилась, - пишет автор. - Отбросив претензии на лидерство, Турция решила стать транзитным путем для иностранных боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ. - Прим. ред.) и превратилась в надежный тыл - конечно, не для неуловимой "Свободной армии Сирии", а для самых закаленных и радикальных бойцов и экстремистов".

"Эрдоган безрассудно и авантюрно пустился в "танцы с волками" - рискованный выбор, который обычно приводит к плохим последствиям, - отмечает дипломат. - На деле "волки" (например, мафия) обычно реагируют жестокостью на любой признак предательства или отказа от прежних обещаний. Что, судя по всему, и происходит сейчас".

"Есть признаки, которые заставляют поверить, что Турция ищет выход из двойного провала своей внешней политики: того, что связан с попыткой возглавить "Арабскую весну", и того, к которому привела поддержка радикальных джихадистов", - считает Тоскано.

"Почти одновременно произошли два очень значимых события: преодоление напряженности в отношениях с Россией (Турция принесла извинения за убийство российского военнослужащего в прошлом году) и примирение с Израилем (решено начать отношения с чистого листа после инцидента 2010 года - атаки израильских военных на турецкий корабль, шедший в сектор Газа)", - говорится в статье.

"Это попытки выйти из тупика, в который авантюризм Эрдогана вверг внешнюю политику Турции. И они приведут к дистанцированию и изменениям, несомненно не устраивающим "Исламское государство", особенно в то время, когда его контроль над захваченными территориями ставится под сомнение и лишиться турецкого тыла было бы разрушительно", - подытоживает Роберто Тоскано.


Дата публикации: Пт 1 Июл 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.