Депутат признал неудовлетворительной работу правительства Приднестровья

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР, стенограмма выступления:

Уважаемые депутаты и приглашённые!

Отчёт Правительства ПМР за 2015 год ставит перед нами вопросы, касающиеся национальной безопасности нашей Родины.
Как показывают общеизвестные факты, весь 2015 год, одновременно с незаконным лишением наших стариков и бюджетников части пенсий и зарплат, Правительство Республики работало с фирмами-посредниками. Среди них – «Тирасмет», «Энергокапитал», «Национальная Экспедиторская Компания» (НЭК).
Вопрос первый. Не насторожило ли Правительство то, что в организациях, с которыми велась работа на десятки миллионов долларов народных денег, работает по 2-3 человека? Это выглядело несерьёзно с самого начала.

Вопрос второй: была ли осуществлена необходимая проверка данных фирм?

Вопрос третий: почему Правительство наблюдало, как огромные деньги шли мимо бюджета? Только за 2015 год один «Энергокапитал» вывел из ПМР свыше 19 миллионов долларов. Почему Правительство не забило тревогу?!

Вопрос четвёртый: почему у людей отобрали 30% пенсий и заработных плат, тогда как парламентским расследованием установлено, что деньги на выплаты были?! В Едином Государственном Фонде социального страхования в период с июля по ноябрь 2015 г. было 1 млрд. 346 млн. рублей. А выплаты пенсий за этот период должны были составить 1 млрд. 054 млн. рублей. Превышение - более 300 млн. рублей! Если деньги были, но их не платили и говорили, что их нет, тогда перед нами может быть должностное преступление. А за это нужно отвечать перед законом.

Незаконное урезание пенсий и заработных плат в 2015 году явилось единственным таким прецедентом в СНГ за последние годы. Это больно ударило по репутации нашей страны.

Можно утверждать, что в социальной сфере Президент и Правительство проводили чисто либеральную политику в духе рекомендаций Международного Валютного Фонда, основанную на ликвидации и урезании социальных льгот. Устранялось всё, что отличало в лучшую сторону положения людей от ситуации в Украине и Молдове. Не для того ли, чтобы кое-кто в день «Х» подписал соглашение о фактической капитуляции ПМР под предлогом тяжёлого внутреннего положения?

От народа в 2015 году, как и сейчас, засекречивали данные, которые он имеет полное право знать. Возьмём ММЗ. Огромные льготы по газу, электроэнергии; снижение налоговой нагрузки в 50 раз. Прекрасно! Казалось бы, пополняй казну, ставь заработанные деньги на газовый счёт, выплачивай стабильно пенсии и заработные платы, как это было раньше, когда завод был у российского бизнеса! А вместо этого деньги уходили в «прокладку» «Тирасмет»! Результат: завод, страна, наш народ в убытке на 150 миллионов рублей. Почему видя это, Правительство молчало? В похожих случаях во всём мире такое поведение властей означают либо полную некомпетентность, либо вредительство, либо вовлечение в коррупционные схемы.

Тайные соглашения нанести огромный ущерб Республике. Инвесторы увидели: общих правил нет. Они продолжили уход из Республики. Правительство прямо нарушило Закон о государственной тайне, где в ст.6 сказано: «Не подлежат засекречиванию сведения: - о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;… Должностные лица, принявшие решение о засекречивании перечисленных сведений, либо о включении их в этих целях в носители сведений, составляющих государственную тайну, несут уголовную, гражданско-правовую, административную или дисциплинарную ответственность в зависимости от причинённого обществу, государству и гражданам морального и материального ущерба».

На стр. 60 Отчёта говорится, что основанная причина снижения поступлений в бюджет – это снижение деловой активности крупных налогоплательщиков. Факты гласят: это не так! Причина в уводе денег в фирмы-«прокладки» мимо бюджета!

Кадровую политику Правительства за 2015 год также можно назвать провальной.

Во-первых, после фактического вытеснения российского бизнеса с ММЗ генеральным директором завода назначили друга нашего Президента Талгата Байтазиева. Он и его окружение металлургии не знают. Профессиональные металлурги-управленцы, прославившие наше прекрасное предприятие, с завода ушли. Итог известен. Завод в убытках. Деньги неизвестно где. Вопрос: почему не были проанализированы неоднозначные публикации в открытых источниках о новом руководстве завода до его назначения?

Во-вторых, в 2015 году, как и вообще с 2012 года, в промышленном Приднестровье в Правительстве не было ни одного производственника. То, что ВВП рухнул на 20-22% - одно из следствий такого подхода.

Весь 2015 год наши государственные СМИ, вопреки Закону о СМИ, находились под полнейшим контролем Президента и подконтрольного ему Правительства. Это принесло и приносит ущерб государственным интересам. Пример: нам сообщали, что из ПМР якобы безвозвратно вывели порядка 900 миллионов долларов через «Агропромбанк». Из ответов официальных структур в 2016 году прояснилось: этого не было. Но ведь Правительство и тогда знало, что это сообщение в госСМИ – липа чистейшей воды. Так почему оно молчало, видя, что репутации всего нашего государства наносится урон?!

Зато чем хуже в 2015 году шли дела, тем больше нас заваливали на народные деньги всякими бумажками, силясь доказать, что мы живём якобы не так уж плохо. Народ до крайности был раздражён всякими брошюрами, квитанциями, газетами, которые разбрасывались по нашим ящикам. На каком основании шло такое издевательство над ограбленными пенсионерами и бюджетниками, когда эти средства можно было использовать на социальные выплаты?

В 2015 году Правительство фактически продолжило политику руководства ПМР на «своих» и «чужих». Это началось с 2012 года. «Своих» восхваляли в СМИ, давали им экономические преференции, «чужих» прессовали. Особенно позорной явилась выборная компания, когда государственные СМИ пели хвалу кандидатам в депутаты-сторонникам Президента, а тех, кто имел отличное мнение, обливали грязью. Это также углубило раскол в обществе и ослабило Приднестровское государство.

В Отчёте Правительства нет разделов по внешней политике, по обороне, безопасности, правоохранительной деятельности. Но ведь главы МИДа, ВД, обороны и т.д. – это полноправные министры. Они входят в состав Правительства, участвуют в обсуждении всех вопросов, голосуют с прочими министрами. Вывод: без указанных разделов правительственный отчёт вообще не может считаться отчётом.

В этой связи о внешней политике. Работа руководства МИД ПМР в 2015 году, как и в 2012-2014 годах, была некомпетентной. Например, в МИДе есть внешнеэкономический отдел, призванный облегчить внешнеэкономическую работу наших предприятий. О его достижениях ноль данных. Что сделано на украинском направлении? Удалось ли улучшить отношения, сделать шаги к восстановлению ввоза в ПМР из Украины подакцизных товаров? Ноль данных. Сообщалось о соглашении с ЕС по беспошлинному режиму торговли, о некой «закрытой части» этого соглашения. Тоже ноль данных. Общий итог работы руководства МИДа в 2012-2015 годах – это ослабление внешнеполитических позиций ПМР и, соответственно, усиление позиций Запада и официального Кишинёва.

Уважаемые присутствующие! Конституция нашей страны фактически закрепляет жёсткий контроль Президента над правительством. Ясно, что основные решения принимает он и основную ответственность за сложившуюся ситуацию несёт тоже он. Но и ответственность Правительства также велика. Её ни на кого не переложишь. Итог известен: падение во всех областях – от производства и сокращения рабочих мест до уровня жизни народа. Наше государство ослабло.
Речь идёт о его выживании.

Считаю, что работа Правительства за прошлый год должна быть признана неудовлетворительной, а виновные в незаконном лишении наших детей, стариков, родных и близких части их кровных пенсий и зарплат – привлечены к ответственности!

Оригинал публикации: Блог в социальной сети Фейсбук Андрея Сафонова


Дата публикации: Ср 29 Июн 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.