Политическое шоу с Филатом

«Филат допустил определенные ошибки...»

Приговор по делу бывшего премьер-министра Владимира Филата является политическим. Об этом заявил адвокат экс-премьер-министра Игорь Попа, - юриста цитирует jurnal.md.

«Мы надеялись, что судьи учтут аргументы адвокатов и тщательно проанализируют факты защиты и вынесут оправдательный приговор Филату. В этой связи мы считаем, что этот приговор не может быть обоснованным и справедливым, исходя из того, что большинство доказательств неприемлемы и собраны с допущением ошибок и недочетов в процедуре. Это уголовное дело никак не связано с истинной борьбой с коррупцией и мошенничеством в банковской системе. Мы считаем данное решение политическим. Оно было принято путем очень хорошо поставленного шоу, чтобы в итоге устранить Влада Филата с политической арены Молдовы. Мы уверены, что Владимир Филат выиграет процесс в ЕСПЧ и докажет, что целью уголовного дела было его устранение с политической арены», – отметил Попа.

«Очевидно, что Владимир Филат допустил определенные ошибки, однако эти ошибки не могут быть отнесены к уголовной ответственности. Вмененная ему уголовная ответственность и уголовное наказание, которые не будет подлежать обжалованию, абсолютно незаконны и противоречат законным положениям инкриминирования и санкционирования. В ходе процесса были нарушены основополагающие принципы», – добавил Игорь Попа.

В то же время адвокат отметил, что будет подавать протест против вынесенного сегодня приговора. «Я надеюсь, что обсуждения в Апелляционной палате и Европейском суде прольют свет на это делу, и тогда ответственные понесут уголовное наказание за допущенные ими действия. В этом деле было допущено не одно преступление, такое как вынесение незаконного приговора, незаконное задержание и арест. Допустить конфискацию дома Влада Филата, где живут его дети, является беззаконием. Я попросил суд провести экспертизу для установления ущерба, но прокурор потребовал конфискации всего имущества», – добавил Игорь Попа.

«Мы были довольно последовательны и утверждали, что Илан Шор не может выступать свидетелем по делу Филата. Это дело показало тот факт, что он совершил преступление по расхищению средств, банковские мошенничества, отмывание денег. И несмотря на это, он выступал в качестве свидетеля. Он сделал клеветнический донос, он не имел права лгать перед судьями. Я напомню вам, что в доносе говорилось о $250 млн, а сегодня в приговоре прозвучали несколько авиабилетов, пара часов, несколько автомобилей, но об этой сумме речь не идет», – отметил адвокат.

«Он произнес хорошую, эмоциональную речь. Он призвал судей внимательно изучить факты дела. Он заявил, что желает не публичной казни, а публичного заседания. Надеемся, что в Апелляционной палате оно (слушание – Ред.) будет открытым», – заявил Игорь Попа.


Дата публикации: Втр 28 Июн 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.