Госслужащих в Приднестровье могут лишить гражданства России

Соответствующие изменения в законодательстве анонсированы в Москве.

Для лишения российского гражданства появилась масса поводов. В их числе может оказаться служба в непризнанных республиках и экстремизм.

«Добровольно вышедшими из российского гражданства будут считаться люди, работающие «без согласия полномочных органов» в России в международных организациях, в деятельности которых Россия не принимает участия, если иное не предусмотрено международным договором России. Такие лица лишатся гражданства со дня поступления на работу. Также «добровольцами» будут считаться люди, поступившие на военную службу, службу в органах безопасности или правоохранительных органах или в судах иностранного государства», - об этом говорится в материале, публикуемом РБК.

Ко второму чтению депутаты уточнили основания для запрета на выезд из страны — нормы, которая вызвала резонанс при внесении законопроекта. В закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» в статью о временном ограничении на выезд введут новый пункт. Не смогут выехать из страны люди, имеющие судимость за совершение хотя бы одного из преступлений, связанных с терроризмом и экстремистской деятельностью.

По мнению экспертов, введение «добровольного» лишения гражданства вместе с запретом на выезд создаст юридическую коллизию. Странным является факт, что судимый за указанные деяния гражданин, лишенный гражданства России, не может выехать, чтобы получить гражданство другой страны. Ожидается, что данные противоречия могут быть оспорены в Конституционном суде.​

В соответствии с данными нормами могут, например, лишить гражданства России бывших срочников-военнослужащих и чиновников в Приднестровье, в том числе и руководителей непризнанной республики. Под вопросом окажется и гражданство россиян, проживающих в Молдавии, многие из которых отслужили в молдавской армии.


Дата публикации: Втр 21 Июн 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.