Поддержка Всемирного Банка важна для Молдавии

Об этом заявил премьер-министр.

Премьер-министр Павел Филип встретился с группой представителей Всемирного банка /ВБ/. В ходе встречи обсуждался проект «Модернизация сферы здравоохранения в Молдове», внедряемый в соответствии с соглашением между Республикой Молдова и Международной ассоциацией по развитию на основании Стратегии партнерства с ВБ на 2014-2017 гг., информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам модернизации системы здравоохранения в стране и рассмотрели ряд перспективных действий для построения эффективной и устойчивой системы охраны здоровья.

Павел Филип выразил экспертам ВБ благодарность за предоставленную помощь, отметив, что здравоохранение является одной из ключевых для правительства областей. «Республика Молдова провела в системе здравоохранения ряд важных реформ, многие из которых нашли активную поддержку ВБ. В то же время, важно закрепить предыдущие достижения, углубить и расширить реформы, чтобы жители наших сел и городов могли в равной мере получать доступ к качественным услугам в области общественного здравоохранения, медицины и фармацевтики», -сказал премьер.

Со своей стороны, руководитель Департамента глобальной стратегии по вопросам здравоохранения, питания и народонаселения Всемирного банка Энис Бариш заявил, что структура, которую он представляет, и впредь будет оказывать поддержку нашей стране в области здравоохранения. «Находящийся в процессе развертывания проект отличается правильностью, хорошей концепцией и устойчивостью. Есть возможности для обсуждения его расширения», - сказал Энис Бариш.

Эксперты ВБ отметили, что особое внимание необходимо уделить первичной медпомощи и действиям по профилактике заболеваний, это будет способствовать улучшению ситуации в области здравоохранения. В этой связи они приветствовали успехи Молдовы в принятии ряда важных для общественного здоровья законодательных актов, в том числе пакет законов по борьбе с табаком.

Собеседники также обсудили госпитальную реформу, систему финансирования здравоохранения, необходимость продвижения системы оплаты труда на основе достижений, укрепление менеджмента Фонда ОМС, разработку стандартов и нормативных рамок для сферы здравоохранения.

Председатель правительства подчеркнул, что предоставленные партнерами по развитию, в том числе из ВБ, помощь и экспертиза крайне важны для успешного достижения целей в области здравоохранения в Молдове, заверив, что кабинет министров будет уделять приоритетное внимание этому сектору, а команда правительства будет самым активным образом участвовать в продвижении необходимых реформ для модернизированной и эффективной системы здравоохранения на службе обществу.


Дата публикации: Втр 21 Июн 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.