Уровень бедности снижается в Молдавии

Успехи отмечают эксперты Всемирного Банка.

Всемирный банк заявил, что Молдова добилась хороших результатов по снижению уровня бедности в стране и общему процветанию.

Об этом говорится в новом Докладе ВБ по уровню бедности в Молдове. В то же время, в нем отмечается, что, главные факторы, которые внесли свой вклад в улучшение этой ситуации в прошлом, похоже, утратили свое влияние и играют гораздо более ограниченную роль, - пишет interlic.md.

В документе отмечается, что на протяжении последних лет Молдова добилась высоких темпов экономического роста и значительного прогресса в области сокращения уровня бедности и обеспечения общего процветания.

Так, ежегодный экономический рост в 5% был отмечен, начиная с 2000 г. В то же время, уровень бедности на национальном уровне снизился с 68% до 27% в 2000-2004 гг. и продолжил тенденцию к снижению, достигнув 11,4% в 2014 г. Тем не менее, как отмечают эксперты ВБ, Молдова остается одной из самых бедных стран в Европе, сталкиваясь с проблемами поддержания этого прогресса.

Обнародованный в Кишиневе доклад по уровню бедности в Молдове, включает анализы, посвященные сокращению уровня бедности и распределению общего процветания в Молдове, рынку труда в Молдове, структурным преобразованиям мелких хозяйств в Молдове и мерам по борьбе с бедностью и по повышению уровня всеобщего благосостояния.

Как отмечается в главном Докладе ВБ, наряду с увеличением зарплат в несельскохозяйственном секторе, пенсии стали наиболее важным фактором, способствующим росту доходов беднейших 40% населения и снижению уровня бедности . Подчеркивается, что пенсии, конечно, не являются самым эффективным инструментом поддержки наиболее нуждающихся слоев населения.

Рынок труда в Молдове также способствовал улучшению ситуации, но ростом производительности труда, а не за счет создания новых рабочих мест. На самом деле, уровень занятости постоянно снижался. Кроме того, существует огромный разрыв между городом и сельской местностью на уровне образования и доступа к услугам, а макроэкономические потрясения и климатические изменения еще больше повышают степень уязвимости людей, которые не имеют хорошего финансового положения.

Один из основных авторов исследования, главный экономист Всемирного банка Maria Eugenia Dávalos отметила, что рост объема денежных переводов замедляется, а государство не может себе позволить увеличение пенсий. Таким образом, в будущем, повышение уровня жизни должно обеспечиваться за счет создания рабочих мест.

Рекомендации, изложенные в исследованиях ВБ, предусматривают меры по консолидации внутреннего рынка труда, борьбу с коррупцией в деловой среде, развитие аграрной и несельскохозяйственной деятельности в сельской местности, а также улучшение системы социального страхования и предоставление пособий на отопление.

Постоянный представитель ВБ в Молдове Алекс Кремер отметил, что улучшение финансового положения мелких сельхозпроизводителей чрезвычайно важно, поскольку аграрный сектор обеспечивает 30% занятости, в то время как еще 24% работоспособного населения занято в сельском хозяйстве на непостоянной основе.

По его словам, поскольку большинство мелких фермеров не занимается коммерческой деятельностью, урбанизация и занятость вне сельского хозяйства являются лучшими способами борьбы с бедностью.

С момента присоединения Молдовы к Группе Всемирного банка в 1992 г. более $1 млрд. был выделен для реализации в нашей стране 60 проектов. Портфель проектов Всемирного банка в Молдове в настоящее время включает в себя 10 активных проектов с обязательствами на общую сумму $355,5 млн.

Области поддержки включают в себя реформу регулирования и развитие бизнеса, поддержку образования, здравоохранения, сельского хозяйства, местных дорог, социального обеспечения, развития электронного правительства, охрану окружающей среды и т.д.


Дата публикации: Сб 18 Июн 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.