В Молдавии оппозиционеры обеспокоены уступками властей

Приднестровье в зеркале политической конфронтации.

Проблемами внешней политики и безопасности РМ должны управлять независимые эксперты, а не чиновники, которые виновны в политической и экономической катастрофе в Республике Молдова. Эта власть способна пойти на большие уступки сепаратистам в Тирасполе за любую, даже малейшую, внешнюю поддержку, которая продлевает агонию этого олигархического и криминального режима. Об этом заявил лидер Партии «Платформа Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе. Политик ссылается на встречу в формате «5+2», которая недавно проходила в Берлине и вызвала озабоченность среди лидеров общественного мнения, - пишет jurnal.md.

«Встреча в формате «5+2», состоявшаяся в начале этого месяца в Берлине, вызвала беспокойство, подозрения и множество вопросов в обществе. Виктор Кирилэ и Ион Стурза бьют сигнал тревоги. Игорь Мунтяну проанализировал последние события в урегулировании приднестровского вопроса. Его выводы вызывают тревогу. Ждем подробностей от властей о переговорах в Берлине. Внешняя политика и политика безопасности должны оставаться в зоне компетенции независимых экспертов, а не политиканов, виновных в политической и экономической катастрофе в Республике Молдова», - заявил Андрей Нэстасе.

«Будущее Молдовы не должна безвозвратно ставить под угрозу эта власть, безразличная и безнаказанная, способная пойти на большие уступки сепаратистам в Тирасполе за любую, даже малейшую внешнюю поддержку, которая продлевает агонию олигархического и преступного режима», - подчеркнул лидер ППДП.

Напомним, что ранее директор Ассоциации внешней политики Виктор Кирилэ заявил, что Россия сумела превратить формат «5+2» в инструмент давления на Республику Молдова, в Берлине модераторы и наблюдатели выступили «единым фронтом» по отношению к переговорщику от РМ и это провал молдавской дипломатии.

По мнению эксперта, на молдавские власти оказывается давление, чтобы они пошли на уступки в одностороннем порядке, например, допустили выезд за пределы страны транспортных средств региона на основе регистрационных номеров, выданных сепаратистской администрацией Тирасполя. В то же время Россия вновь попыталась навязать РМ принятие обязательного механизма гарантий по внедрению протокольных решений между Кишиневом и Тирасполем, который после принятия легализует процесс постепенного признания приднестровского региона.

«Другими словами, постепенно легализует статус в настоящее время непризнанного Приднестровья, без официальных переговоров по этому поводу», - подчеркнул Виктор Кирилэ.


Дата публикации: Пт 17 Июн 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.