Бриллиант из короны приднестровской клептократии

Олег Василатий, депутат Верховного Совета Приднестровья:

Ушедшая неделя явила миру еще один бриллиант из короны приднестровской клептократии – схему производства, а главное – реализации, спирта. Одно из самых рентабельных занятий всех времен и народов на заре «порядка» одним росчерком пера стало государственной монополией. На этой ниве получило серьезное финансирование от других государственных предприятий, налоговые послабления в рамках «государственной поддержки», при этом умудрилось «влезть» еще и в льготы по экспортному акцизу, декларируя, как оказалось, фиктивный экспорт. При этом, само предприятие никакого «профита» не получило – ценовая политика оказалось такой, что вся прибыль ГОСУДАРСТВЕННОГО (!) предприятия осела на счетах ОФФШОРНОЙ (!) компании.

Шоком для клептократов-профессионалов стало то, что информационный запрос в органы соседнего государства, для оценки обеспечения полноты собираемости таможенных платежей, налогов и сборов может быть использован для документального подтверждения их «схем». Но народ республики интересует совсем другое – почему приднестровская таможня таких сверок не проводит, тем самым, давая «утекать» из бюджета многим миллионам долларов акцизов? И это в то время, когда пенсионеров и бюджетников «обижают» на предмет несвоевременно выплаты заработной платы и пенсий!

«Порадовало» правительство. Отвлекшись на минутку от «общереспубликанского» мероприятия по расширению парковки за Дворцом Республики, люди, беспрекословно выполняющие команды эгоцентричного мизантропа, решили, что они имеют моральное право оценивать социальную ответственность бизнеса. Дежа вю, однако. Матрица перезагрузилась и продолжает делать свое черное дело?

Подавляющей массе граждан республики уже ясно, что для августейшей семьи и их друзей каждый приднестровец всего лишь источник материальных благ, как пресловутая батарейка в «Матрице». Это уже выражается в народном творчестве. Если в прошлом году все острили по поводу участия частью зарплат и пенсий в матримониальных обрядах, то теперь появляются такие вирши:

«Я кому плачу налоги,
Женя, Нина, где дороги?»

«Мне не надо 18,
Где 11,15»

В этой ситуации неудивительна охватившая «шального императора» паника по поводу «переворота». Сам «инспектирует» войска, на самодеятельной «политраше» как горячие пирожки выпекаются статейки, которые цитируются на президентском канале, КГБ, работая на подхвате, делает громкие заявления….

Вот такой вот порядок, на котором клейма негде ставить.


Дата публикации: Пнд 13 Июн 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.