Евросоюз не заинтересован в обострении на Днестре

top_nature_moldova.jpg

Конфликт продолжит оставаться в замороженном состоянии.

О судьбе конфликта в Приднестровье для российского агентства ТАСС выступил известный германский политолог Александр Рар. По его словам, в приднестровском урегулировании полезен опыт бывшего канцлера Германии Вилли Бранта.

"Приднестровский конфликт должен оставаться в замороженном состоянии, пока не будут созданы условия для его урегулирования, не подрастут поколения, которые смогут это сделать. Германия 45 лет ждала мирного объединения, и теперь немецкие политики считают, что это было абсолютно правильно, так как другого пути просто не было", - отметил Рар.

По словам Рара, Молдавии следует реализовать опыт федерализации Германии.

В Кишиневе тем временем нет однозначности по поводу рецептов для урегулирования конфликта. Политический класс страны разделён. За федерализацию Молдавии выступают пророссийские социалисты Игоря Додона, однако на политическом поле страны их партия не имеет решающего преимущества, а рейтинг самого Додона не столь высок, чтобы преодолеть всех оппонентов в случае сложения их потенциалов.

Тема федерализации Молдавии в самом Кишиневе считается "повесткой Москвы", противоположная сторона ориентируется на Бухарест, где имеются свои взгляды на будущее данного региона. В Румынии нынешнюю Молдову считают де-факто продолжением самой Румынии, а проживающих там граждан именуют "румынами". Румыния является стабильным партнёром официального Кишинева, выступая за уменьшение российского влияние. Власти страны настаивают на выводе остатков российских войск и российского вооружения из Приднестровья.


Дата публикации: Втр 7 Июн 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.