Евгений Шевчук достоин импичмента, - мнение депутата

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета:

Действия власти превращают ПМР в «выжженную землю» и создают условия для отмены выборов главы государства

События последнего времени наводят на следующую версию: в ПМР началось разрушение экономики, валютной системы и финансов в целом. Цели могут быть следующие.

1. Ослабление ПМР для полной или частичной сдачи Молдове в 2016 году, до президентских выборов в Приднестровье.
2. Провоцирование народного недовольства из-за отсутствия валюты с инспирированием уличных беспорядков.
3. Одновременное возложение ответственности за ситуацию на Верховный Совет, который якобы не понимает «мудрых» предложений Президента и подконтрольных ему Правительства и Центробанка ПМР об обрушении курса нашего рубля.
4. Нажива на обесценивании курса рубля теми, кто всё это сейчас организовал.
5. Под предлогом дестабилизации социально-экономической обстановки в ПМР введение чрезвычайного экономического положения и отмена президентских выборов с сохранением власти Евгения Шевчука.

Что происходит?

Мне говорят пенсионеры, что деньги на пенсии есть, что они завезены в банки, но не выдаются якобы «до особого распоряжения». Не думаю, что старики врут. Значит, идёт провокация народного недовольства для того, чтобы показать, будто депутаты приняли «воздушный бюджет». Так в мире бывает: деньги есть, но народу говорят, будто их нет.

Так было с пенсиями. Говорили, что отдать их в 2015 году нельзя. Но стоило команде Е.Шевчука проиграть парламентские выборы, как деньги нашлись.
Я уверен, что если поискать, то и валюта найдётся. Скорее всего, её сознательно прячут и не продают на нормальном валютном аукционе.
Но почему игра пошла так грубо? А потому, что президентская команда перепугалась, что 8 июня на сессии ВС ПМР должно быть оглашено окончательное решение парламентской Комиссии по расследованию невыплат 30% пенсий и зарплат в 2015 году. Мы помним, как тогда стариков и бюджетников незаконно обобрали. Те, кто сделал это, понимают, что после смены Президента за этот беспредел придётся ответить. Чтобы не отвечать, они запустили сценарий взрыва обстановки в ПМР.

В этот сценарий укладывается и введение комиссии в 10% на продажу иностранной валюты для импортёров. Фактически это – девальвация рубля без согласия Верховного Совета. То есть то же обнищание народа, который будет покупать ввозимые товары по более высокой цене и вдобавок без всякой компенсации за своё обнищание. Вспомним: Правительство беспочвенно заверяет, будто инфляция составит всего 4,6%. Почему? А потому, что инфляция выше 5% требует возмещения, а Президент и его окружение этого делать явно не хотят.

Но есть ещё одна вещь, подрывающая позиции тех, кто пришёл к власти в 2012 году. Это фирмы-«прокладки», куда ушли по «серым схемам» народные деньги в огромном количестве. Чтобы правда не вышла наружу, деятельность «прокладок» с 27 мая решили засекретить. Но этот ход запоздал: общественное возмущение настолько велико, что, несмотря на сопротивление Е.Шевчука, депутаты при поддержке всего народа всё равно докопаются до истины.
Что получается в итоге? Считаю, что никакого доверия в этой ситуации нынешнему Президенту нет и быть не может. Полагаю, он достоин импичмента. Но процедура трудная с точки зрения исполнения, она составлялась ещё при прежней власти. Зато можно организовать референдум по выражению недоверия Е.Шевчуку.

Если решение организовать такой референдум будет принято (а закон это позволяет сделать), то я приму в этом самое активное участие.

Оригинал публикации: блог Андрея Сафонова в Facebook


Дата публикации: Втр 7 Июн 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.