Миссия ОБСЕ расценивает сближение Кишинева и Тирасполя позитивно

top_osce1.jpg

По итогам переговоров 2-3 июня подписан протокол, который определяет дальнейшие задачи.

Председательство Германии в ОБСЕ считает «несомненным успехом» возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил на итоговой пресс-конференции в Берлине в пятницу специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Корд Хинрих Мейер-Клодта (Cord Meier-Klodt). Трансляцию пресс-конференции с возможностью задавать вопросы организовала Миссия ОБСЕ в Молдове.

По его словам, по итогам переговоров 2-3 июня был подписан протокол, который определяет дальнейшие задачи.

«Очень важно, что мы восстановили главную платформу – переговоры в формате «5+2». Это – результат коллективные усилий посредников от РФ и Украины, а также посредников – США и ЕС. Такое единство в подходе проявилось месяц назад, когда мы вместе совершили поездку в Кишинев и Тирасполь, разработали «дорожную карту» дальнейшей работы», - сказал Корд Хинрих Мейер-Клодт.

Он подчеркнул, что «переговоры будут проводиться не просто так, а для того, чтобы сделать шаг вперед, решать проблемы в интересах населения на двух берегах Днестра». Немецкий дипломат особо отметил, что «председательство Германии в ОБСЕ ставит перед собой задачу максимально содействовать урегулированию замороженных конфликтов на территории стран ОБСЕ».

«Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который выступал на открытии конференции также заявил об этом. Мы рады, что совместными усилиями нам удалось возобновить переговоры», - сказал Корд Мейер-Клодт.

Он сообщил, что в средине июля в Баварии состоится традиционная конференция по укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что «дата проведения следующего раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» пока не определена».

«Существует «дорожная карта» и протокол, который был подписан по итогам переговоров в Берлине. Очевидно, что вопрос приднестровского урегулирования не может быть решен завтра. Мы будем принимать решения шаг за шагом, чтобы поэтапно определять дальнейшие действия. Следующий пункт в повестке дня – неформальная конференция по укреплению мер доверия, которая состоится в Баварии в середине июля. Дальнейшие шаги мы будем определять вместе. Наша цель – двигаться вперед. И очень важно то, что нам удалось сдвинуться с места, возобновить переговоры», - сказал Корд Майер-Клодт.

По его словам, дальнейшие шаги и сроки выполнения оговорены в подписанном протоколе, который будет опубликован на сайте ОБСЕ.

В свою очередь, глава Миссии ОБСЕ в Молдове Майкл Склэннан отметил, что подписанный протокол определяет наиболее острые проблемы в процессе приднестровского урегулирования, а также сроки выполнения мер по их решению. По его словам, в протоколе речь идет в решении существующих проблем в области образования, телекоммуникаций, транспорта и ряд других областей. Он выразил надежду, что «конструктивный подход, которые проявили все участники формата «5+2» позволит продвинуться в выполнении поставленных задач».


Дата публикации: Сб 4 Июн 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.