Новые программы финансирования запущены в Молдавии

Проекты касаются различных регионов, в том числе Гагаузии.

В Молдове запущен проект «Поддержка сельского хозяйства и сельского развития через продвижение мер по укреплению доверия» (SARD) стоимостью 6,5 млн. евро.

Проект, инаугурация которого состоялась в Комрате, призван способствовать повышению уровня доходов и развитию социальных услуг в Гагаузии и Тараклии

Проект будет внедрен в период 2016-2018 гг. Программой ООН по развитию, при финансовой помощи Евросоюза. Планируется, что выгодами, которые получат жители АТО Гагаузия и района Тараклия в результате внедрения проекта SARD станут: создание новых рабочих мест, открытие новых возможностей развития бизнеса, более качественные и доступные публичные услуги, более жизнеспособные местные сообщества.

Проект SARD нацелен на то, чтобы в следующие три года укрепить доверие и сотрудничество между национальными и региональными органами/структурами АТО Гагаузия и района Тараклия. Это явится их совместным вкладом в социально-экономическое развитие региона и Молдовы в целом.

В ходе инаугурации проекта SARD башкан Гагаузии Ирина Влах выразила признательность международным донорам за «приоритет, оказанный региону», и отметила, что этот проект нацелен на разрешение важнейших проблем местных сообществ Гагаузии, а успешное внедрение проекта, очевидным образом значительно повлияет на социально-экономическое развитие автономии и южной зоны Молдовы, позволит упрочить конкурентоспособность сельскохозяйственного сектора в регионе.

Данные Минэкономики показывают, что в 2015 г. уровень бедности в южном регионе Молдовы и в Гагаузии был в 8 раз выше, чем в Кишиневе. Хотя еще десятилетие тому назад Гагаузия была безусловно сельскохозяйственным регионом, в настоящее время роль аграрного сектора в процессе трудоустройства и общей массе сельскохозяйственного производства региона находится в спаде, что отрицательно отражается на уровне жизни населения.

Посол Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола сказал, что укрепление диалога и расширение прав и возможностей местных сообществ позволит гражданам, вместе с местными органами власти и гражданским обществом, определить их приоритеты для развития, и тем самым определить свое собственное будущее».

В рамках проекта SARD, усилия ЕС и ПРООН будут ориентированы по трем основным направлениям. Первый компонент проекта предусматривает активизацию диалога между национальными и местными органами управления в сельскохозяйственной сфере и укрепление самостоятельности сельских общин в регионе для активного участия в процессе принятия решений и местного развития. Таким образом, всех жителей регионов с особым статусом коснутся в полной мере положения Национальной стратегии развития сельского хозяйства и сельской местности.

Второй компонент предусматривает продвижение местного предпринимательства и поддержки малого и среднего бизнеса. Лучшие проекты в области развития бизнеса, в том числе для стартапов, получат европейские гранты для реализации. При содействии Центра Syslab в Комрате, будут созданы новые рабочие места, а молодежь в регионе получит должное обучение и поддержку в деле развития собственного бизнеса.

В рамках третьего компонента, проект SARD обновит социальную инфраструктуру в 20 населенных пунктах АТО Гагаузия и района Тараклия и создаст, как минимум, 7 местных публичных служб на базе проектов межобщинной кооперации. Таким образом, 120 тыс. человек, что составляет почти все население региона, получат улучшенные службы и обновленную инфраструктуру, - сообщает Interlic.md.

«Наш опыт показывает, что сложные проблемы развития требует целостного и комплексного подхода, инновационных решений и лучших практик. Некоторые из наших историй успеха, которыми мы все гордимся, будут повторены в Гагаузии и Тараклии. И это приведет к мобилизации общин, расширению прав и возможностей гражданского общества,подотчетности и эффективности государственных учреждений, создание возможностей для трудоустройстваженщин и мужчин, улучшения социальной инфраструктуры и качества жизни», заявила координатор резидент ООН и постоянный представитель ПРООН в Молдове Дафина Герчева.

Было отмечено, что впервые в Молдове, в рамках проекта SARD, будет запущена пилотная программа LEADER, что станет эффективным инструментом местного развития в ряде европейских стран. Leader является инструментом, позволяющим местным участникам создать Группы местной инициативы в рамках публично-частного партнерств, чтобы вместе определить потребности на местах, освоить местные ресурсы и способствовать развитию их сообщества посредством стратегии развития, разработанной и внедренной на местном уровне.

Премьер-министр Павел Филип на презентации проекта SARD отметил его важность для Молдовы, отметив, что он поможет задействовать человеческий потенциал, через образование и участие в развитии общества, а также будет стимулировать развитие на местном уровне, поддерживая тех, кто хочет открыть свой бизнес в сельском хозяйстве, а также в рамках проектов развития местной инфраструктуры.


Дата публикации: Вс 15 Май 2016

Россия: В России проходят массовые акции протеста

Акции против Медведева охватили крупные города России.

Молдова: В Молдавии продолжают ждать выгодных контрактов в энергетике

Останется ли Молдавская ГРЭС среди поставщиков?

Приднестровье: В Приднестровье провозгласили консолидацию

Свой ОНФ появится и в Тирасполе.

Россия: Южная Осетия напишет сценарий для Приднестровья?

Признанная РФ республика может присоединиться к ней.

Молдова: ГУАМ вместо СНГ - выбор правительства Молдавии

Куда поедет Павел Филип?

https://kazinovulcan.com

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.