Молдову могут приблизить к статусу кандидата в ЕС

Об этом говорят румынские дипломаты.

То, что Республика Молдова получает от Европейского союза, имеет логику «сделано ради интеграции». Если Молдова выполнит все требования, выдвинутые ЕС, то приблизится к статусу кандидата и, впоследствии, стране-участнице союза. Такое заявление сделал посол Румынии в Республике Молдова Мариус Лазурка в ходе публичных дискуссий на тему „Молдавско-румынские отношения: развитие, ожидания, средства измерения качества”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

По мнению посла, бремя европейских перспектив Молдовы лежит на плечах Республики Молдова, но не ЕС. По его словам, абсолютным приоритетом ЕС в настоящее время не является расширение, а укрепление. „Мы должны говорить о статусе Республики Молдова – она входит, как партнер, в политику соседства и является частью Восточного партнерства. Целью Восточного партнерства является „экономическая интеграция и политическая ассоциация. Это означает как можно более полную синхронизацию с политикой Европейского союза, но не полное ее принятие”, - заявил посол.

По словам посла, Евросоюз-это самый престижный политический, экономический и социальный клуб в мире. „Хорошо, что Республика Молдова находится в „приемной” этого клуба, а не на улице. Эта позиция является престижной для Молдовы и принесла пользу. Республика Молдова, при использовании инструментов Восточного партнерства и европейской политики соседства приобретает европейские черты и становится более совместимой с экономическими, политическими и социальными ценностями ЕС, и становится все ближе к статусу страны-кандидата и от страны-члена”, - заявил посол.

Мариус Лазурка привел пример Хорватии, которая, прежде чем стать членом ЕС, приняла решение вести себя, „как если бы уже была им”. „Республика Молдова должна вести себя как член ЕС, и это поставило бы ее в лучшее положение, чем, если бы считала себя „не челном”.

53 публичные дискуссии из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.


Дата публикации: Сб 30 Апр 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.