ЕС и Литва ожидают от властей Молдавии конкретных действий

В Европе ждут молдавских реформ.

Литва и Европейский союз ожидают от молдавских властей конкретных действий, основанных на проведении реформ во всех сферах, подписания соглашения с Международным валютным фондом (МВФ) и деполитизации государственных учреждений, заявил министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичус (Linas Linkevičius) после встречи с молдавским коллегой Андреем Галбуром, информирует Moldpres.

Литовский чиновник подчеркнул, что Республике Молдова следует предпринять конкретные шаги, которые дадут положительные результаты, так как страна должна быть оценена по ее хорошо продуманным действиям.

«Мы ценим положительные результаты, которые наблюдаем в последнее время в Республике Молдова, ожидаем новых результатов в дальнейшем, потому что мы никогда не потерпим коррупцию и отсутствие ответственности руководства страны», – заявил Линас Линкявичус.

«Для того чтобы и в дальнейшем заручиться поддержкой со стороны Европейского союза, необходимо, чтобы Республика Молдова подписала соглашение с МВФ, мы также ожидаем осуществления реформы в банковской системе, борьбы с коррупцией в системе юстиции и не только, прозрачности цен в энергетическом секторе, уменьшения влияния олигархов на установление тарифов, а также деполитизации средств массовой информации в стране», – добавил Линкявичус.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Андрей Галбур отметил, что в ходе встречи обсуждались «Дорожная карта» правительства и парламента в плане реализации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, приднестровская проблематика, национальная безопасность в контексте конфликта в Украине и приоритетные направления страны на последующий период.

«Менее чем за два месяца мы реализовали примерно 41% мер, включенных в «Дорожную карту». Рассчитываем на дальнейшую активизацию молдавско-литовских отношений и тесное сотрудничество в экономической области, тем более что во втором полугодии планируется провести очередное совместное заседание молдавско-литовской комиссии по европейской интеграции», – заявил Андрей Галбур.

Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичус находится с 26 по 28 апреля с рабочим визитом в Кишиневе, в рамках которого проведет встречи с президентом Республики Молдова Николае Тимофти, премьер-министром Павлом Филипом, председателем парламента Андрианом Канду, а также с лидерами ряда политических партий страны.


Дата публикации: Ср 27 Апр 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.