Спецслужбы Германии прокомментировали деятельность Сноудена

Сноуден пытается "вбить клин" между Европой и США, - уверены разведчики.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший убежище на территории России, является инструментом, с помощью которого Москва старается "вбить клин" между Европой и США. При этом не исключено, что сам Сноуден активно работает на российское правительство и спецслужбы. Такое мнение выразили глава Федеральной разведслужбы Германии (BND) Герхард Шиндлер и глава Федерального ведомства по охране конституции страны Ханс-Георг Маассен.

"Примечательно, что Сноуден опубликовал именно документы, свидетельствующие о сотрудничестве американского Агентства национальной безопасности (NSA) с BND, а также с британской спецслужбой GCHD", - приводит слова Шиндлера журнал Focus.

Маассен, в свою очередь, отметил, что публикация секретных документов Сноуденом причинила особый вред Германии, Соединенным Штатам и другим западным странам. "Сразу бросается в глаза отсутствие документов о таких странах, как Китай и Россия, которые являются основной целью наблюдательных операций АНБ. Разглашение Сноуденом секретных документов - это попытка вбить клин между Западной Европой и США, крупнейший со времен Второй мировой войны", - объяснил Маассен.

По его словам, существуют "признаки того, что Кремль использует любую возможность для дискредитации Германии". "При этом речь идет о дезинформации, инфильтрации, оказании влияния, пропаганде и попытках деморализации. Эта деятельность затрагивает даже немецкий бундестаг", - добавил Маассен.

Глава BND Шиндлер, в свою очередь, отметил, что "россияне весьма хороши в проведении так называемых психологических операций". "Целями являются Украина, страны Балтии, Западной Европы в целом, в том числе Германия. Россияне используют весь спектр средств массовой информации, особенно соцсети", - отметил он.

В марте этого года немецкие СМИ со ссылкой на местных чиновников утверждали, что российские спецслужбы использовали бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в пропагандистских целях.

"Сноуден принял решение поехать в Россию. Тем самым он встал на одну из сторон в пропагандистской войне между Москвой и Западом", - заявил газете Frankfurter Allgemeine председатель комиссии по расследованию деятельности АНБ в Германии, депутат бундестага Патрик Зенсбург.

Сноуден, как отметил Зенсбург, выгоден России в пропагандистской войне с Западом, его пребывание в России сделано "максимально приятным", но при этом его "держат на коротком поводке" и "он может делать лишь то, что ему говорят российские власти".

Депутат допустил, что российская разведка могла выйти на контакт со Сноуденом еще в 2007 году, во время его служебной командировки в Женеву. Между тем в немецких спецслужбах уверены в том, что Сноуден проходил в российских спецслужбах как сотрудник.

Напомним, что бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Сноуден, получивший в 2014 году вид на жительство в России на три года, в 2013 году передал журналистам The Washington Post и The Guardian засекреченную информацию американских спецслужб о проводимой ими массовой электронной слежке за миллионами граждан по всему миру и о прослушке политических лидеров 35 стран. В июне 2013 года он бежал из США в Гонконг, а оттуда вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ после того, как власти США аннулировали его паспорт.

На родине Сноудену инкриминируют нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По этим обвинениям Сноудену грозит до 20 лет тюрьмы.


Дата публикации: Сб 16 Апр 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.