Депутаты приняли декларацию о незыблемости нейтралитета Молдовы

Декларация, предложенная ПКРМ, «о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова» была принята голосам 62 депутатов ПКРМ, ПСРМ, ДП, а также бывшими коммунистами.

Проект обсуждался на прошлой неделе в ходе заседания, но не был предложен для голосования ввиду отсутствия кворума.

Инициативу коммунистов подвергли критике либералы и либерал-демократы, которые предложили авторам в этом же документе потребовать вывода российской армии с территории Республики Молдова.

Текст проекта «Декларации парламента РМ о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова»:

1. Подтверждает свою приверженность принципу неоспоримости Первой статьи Конституции, определяющей, что Республика Молдова – суверенное и независимое, единое и неделимое государство. Различные мнения в отношении политического, социального либо другого характера не могут и не должны противоречить данному принципу. Никакие публичные заявления либо действия лиц, наделенных государственной властью, не должны быть направлены на оспаривание данного принципа или прямо его нарушать.

2. Признает, что постоянный нейтралитет Республики Молдова, провозглашенный Конституцией, является не только проявлением мирного и дружественного характера существования и развития нашего государства, но и осознанной необходимостью, гарантией сохранения мира и стабильности как внутри Республики Молдова, так и в регионе в целом. Оспаривание конституционного принципа постоянного нейтралитета, а также осуществление действий, направленных на его упразднение, не могут быть расценены иначе как прямая атака на Конституцию, на мир и спокойствие в нашей стране, на безопасность граждан Республики Молдова.

3. Призывает представителей публичной власти, творческой и интеллектуальной элиты, политических партий и движений, этнокультурных объединений и профессиональных союзов, а также всех граждан страны объединиться в вопросе безусловного соблюдения и защиты суверенитета, независимости, неделимости, единства и нейтралитета Республики Молдова. Консенсус общества в данном вопросе является жизненно необходимым условием успешного развития страны и достижения благосостояния народа.

4. Обязуется в рамках своей компетенции принять необходимые меры по совершенствованию законодательства Республики Молдова с целью пресечения и недопущения атак на конституционные принципы независимости и нейтралитета нашей страны, в том числе путем введения строгой ответственности за подобные действия.

5. Обращается ко всем международным структурам и организациям, а также странам мира с призывом поддержать наше стремление к сохранению суверенитета, независимости, территориальной целостности и нейтралитета Республики Молдова, а также содействовать, по мере возможности, реализации наших усилий по защите молдавской государственности. Мы уверены, что такая поддержка независимой, суверенной, нейтральной Республики Молдова будет служить значительным вкладом в дело укрепления региональной и общеевропейской безопасности.

6. Заявляет, что как высший представительный орган народа и единственная законодательная власть и впредь, основываясь на принципах суверенитета, демократии и верховенства закона, будет прилагать все усилия для сохранения и укрепления государственности Республики Молдова, а также для социально-экономического развития страны, роста благосостояния и обеспечения безопасности ее граждан.


Дата публикации: Чт 31 Мар 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.