Раскол пророссийских сил в Молдавии и утрата Приднестровья

live_tainstvenn_les.jpg

Редакционный комментарий DNIESTER

Ренато Усатый и Игорь Додон. Их политические дороги на данном этапе разошлись. Конфликт двух лагерей пророссийских сил стал ещё более очевидным с момента включения различных, близких к Додону и ПСРМ политических аналитиков. Штатные аналитики социалистов с определенной силой включились в кампанию травли господина Усатого, которого обвиняют чуть ли не в сговоре с Плахотнюком, предательском поведении и даже желании отдать Бессарабию Румынии.

Происходящим умиляются аналитики лагеря Плахотнюка - они твердо констатируют факт развала пророссийской оппозиции, которая теперь с большим удовольствием сражается со своими экс-партнерами, чем с представителями официального Кишинева. Происходящее оказалось на руку нынешнему руководству Молдовы, - считают третьи эксперты. Теперь Плахотнюк выглядит "главным разводящим", у которого Додон является мостиком для связи с Москвой, а проевропейские уличные оппозиционеры - аналогичным мостиком для связей с Западом.

Наблюдатели тем временем пытаются понять мотивацию самого Ренато Усатого и его группы. Однако она не выглядит сколь бы то ни было загадочной - в Москве, как и в Кишиневе, существует свой лагерь скептиков, не уверенных в победе Додона и возможностях социалистов стать в итоге по-настоящему лидирующей силой. Скептики выражают сомнения в том, что удастся отстранить от власти "прозападный" лагерь, и прагматичнее выстраивать отношения с уже имеющимся в пирамиде вертикали Плахотнюком, чем делать ставки на возможную победу других, слабых в финансовом отношении группировок. В данном контексте Усатый выглядит представителем мнения одной из башен Кремля, выражающих скептицизм относительно ставок на Додона. В качестве аргумента фигурирует и пост президента - скептики уверены, что на президентском посту Додон будет играть роль куклы, его возможности будут резко ограничены, у власти вновь останется группа Плахотнюка.

Формально ситуация с Молдовой напоминает происходящее в Приднестровье. В Кремле также нет однозначного понимания ситуации в Тирасполе. Одна часть российской элиты считает нынешний политический режим в ПМР криминальным и антироссийским, прикрывающимся пропутинской риторикой, другая же уверена, что в Приднестровье вообще отсутствуют пророссийские силы в полном понимании этого термина, и следует больше обращать внимание на события в Кишиневе. В этой связи активность Москвы по приднестровским темам постепенно сходит на нет, а в непризнанной республике растёт политическая напряженность - осенью пройдёт президентская кампания, финал которой не очевиден. Социологи констатируют гарантированный масштабный провал на выборах мистера Шевчука, однако никто не даёт гарантий, что приднестровская верхушка сохранит контроль над ПМР силовыми методами - с подключением армии, КГБ и МВД при вынужденном молчании и бессилии официальной Москвы.


Дата публикации: Чт 17 Мар 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.