Сергей Чокля утвержден в должности губернатора Национального Банка Молдовы

Молдаванин Сергей Чокля утвержден в должности губернатора Национального Банка Молдовы голосами 61 депутата из 101. После досрочной отставки Дорина Дрэгуцану пост главы НБМ оставался вакантным последние полгода. Кандидатура 42-летнего Чокли была предложена на утверждение парламенту спикером Адрианом Канду по итогу отборочного конкурса. Сергей Чокля будет возглавлять Нацбанк Молдовы в последующие семь лет, - пишет RFI.

С 2000 по 2015 годы Cергей Чокля работал в различных структурах BNP Paribas. Последнее его место работы — в России. С января 2008 года по май 2015 он возглавлял департамент корпоративных финансов BNP Paribas в Российской Федерации, работал в структурах BNP Paribas во Франции и Великобритании.

Выступая с трибуны парламента, Чокля подчеркнул, что решил выдвинуть свою кандидатуру, потому что сейчас время реформ. «Я убежден, что мой опыт поможет нашей стране», — заявил Чокля.

Сергей Чокля: Во времена президентства господина Воронина я смог привести в страну иностранного инвестора — «Société Générale». Моя цель — оставить после своего мандата модернизированный банковский сектор с иностранными инвесторами, чтобы привести страну к экономическому росту. Я знаю, что президента Нацбанка будут судить по стабильности лея. У меня есть своя гордость, я не хочу выезжать из страны как представитель самого бедного государства.

Депутат-коммунист Владимир Воронин обратил внимание на тройное гражданство Сергея Чокли — молдавское, румынское и французское. «Чтобы получить гражданство другой страны, нужно поклясться на Конституции, взять на себя определенные обязательства. Если что-то случится, в какой стране нам искать вас? Зачем вам столько гражданств?» — задал вопрос экс-президент страны.

Сергей Чокля: Уверяю вас, я не человек господина Олланда. Не сомневайтесь. Что касается румынского гражданства — это гражданство моего сердца. У меня нет румынского паспорта. Я никогда не использовал свое гражданство. Мои дедушка и бабушка родились в Румынии. Всю свою карьеру во Франции я построил в качестве молдавского гражданина. Могу вас заверить, что для BNP Parisbas я был молдавским гражданином, для румынского правительства, когда я работал советником, я был молдавским гражданином, для российского правительства, будучи агентом по приватизации, я был молдавским гражданином, и именно в качестве молдавского гражданина я получил доверие в проведении очень сложных операций, доступ к очень конфиденциальной информации. Если другие люди поверили в меня, гражданина не их страны, мне очень хочется верить, что в своей стране я получу поддержку.

Пост президента НБМ оставался вакантным с сентября прошлого года, когда глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану подал в отставку, объяснив свое решение политическим давлением. По закону, право самостоятельно выдвинуть кандидата имеет спикер парламента, однако в условиях массовых антиправительственных протестов спикер Андриан Канду этим правом не воспользовался и распорядился создать специальную комиссию по отбору кандидата на замещение вакантной должности.

Первая попытка спецкомиссии отобрать кандидата закончилась безрезультатно. Депутаты и представители аналитических институтов, вошедшие в состав комиссии, не смогли прийти к единому мнению. При этом по закону на назначение нового главы НБМ парламенту даются три месяца, которые истекли 21 декабря прошлого года.

Повторная комиссия, в состав которой вошли 10 человек, среди них депутаты, представители академической среды и советник премьера по линии Консультативной миссии ЕС в РМ Сричандер Рамасвами, была сформирована в феврале 2016 года. На этот раз для участия в конкурсе принимались досье кандидатов, которые последние годы работали за пределами страны.

Как сообщил RFI один из членов жюри, кандидатура Сергея Чокли была единодушно утверждена всеми членами комиссии. «Он очень хорошо выступил. Был самым сильным в макроэкономике. Сильным был еще один кандидат, но преимущество Чокли в его богатом опыте. Остальные были относительно слабые», — рассказал собеседник RFI на условиях анонимности.

В комментарии для RFI доктор экономических наук Святослав Михалаке подчеркнул значимость опыта работы Чокли в странах региона.

Святослав Михалаке: Он очень хорошо знает международную банковскую систему, потому что Parisbas — один из самых крупных коммерческих банков в мире, по данным Forbes. Кроме этого, он знает региональную банковскую систему, он проводил исследования в Болгарии, в Турции и, кроме этого, в последние годы он работал в Российской Федерации, возглавлял филиал Parisbas в Москве. Опыт в России тоже немаловажен, потому что в последние годы мы знаем, что через нашу банковскую систему прокачивались и промывались финансовые потоки из России, кроме этого, он очень хорошо знает, что происходит во Франции.

Любопытно, что утверждение главы Нацбанка было одним из требований лидеров массовых протестов. При этом назначением Чокли они остались недовольны, считая, что в составе жюри должны были быть представлены главы европейских центральных банков. Станислав Михалаке, однако, подчеркивает, что это требование изначально было невыполнимым.

Святослав Михалаке: Главы европейских центробанков не могут участвовать в такой комиссии, потому что это неэтично и непрофессионально. Это неправильно, чтобы глава европейского центробанка оценивал своего будущего коллегу. Кроме этого, МВФ тоже не мог участвовать и давать какие-то рекомендации. Губернатор Национального Банка становится членом Международного Валютного Фонда. Он будет представлять Республику Молдову и будет голосовать. Как может МВФ давать оценку будущему кандидату?

Интрига все же сохраняется. Вакантными остаются две должности заместителей губернатора Национального Банка из четырех. Чтобы обеспечить себе политическую независимость, Сергей Чокля должен воспользоваться своим правом на их назначение, подчеркивает Михалаке.

Святослав Михалаке: Кроме губернатора есть еще четыре члена совета НБМ, у которых есть голос, при этом мы не знаем, как они голосуют на заседаниях. У губернатора есть один голос, и у остальных — четыре голоса. Мы выбираем сейчас губернатора с очень хорошей репутацией, с великолепным досье и бэкграундом, но могут появится еще два вице губернатора, сейчас эти должности вакантны, и расклад становится не в пользу хорошего, незапятнанного губернатора.

Эксперт также напомнил, что в последние пять лет вице-губернаторов НБМ назначал парламент в обход президента Нацбанка.


Дата публикации: Чт 17 Мар 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.