Мафия Приднестровья и Молдавии "пилит" доходы от энергетики

top_moldgres11.jpg

Компания из Тирасполя Энергокапитал, с которой недавно кишиневские власти продлили контракт о поставках электроэнергии, принадлежит неким офшорным фирмам, причастным к краже из банковской системы Республики Молдова. Об этом говорится в расследовании, опубликованном в интернет-издании Theblacksea.eu. Данные расследования привел jurnal.md

Потрясшую в прошлом году массовыми протестами и многочисленными сменами правительства страну обеспечивает электроэнергией сеть фирм, пересекающая Приднестровье и ведущая в Китай, Шотландию и Сейшельские острова.

С 2014 года компания-посредник Энергокапитал платит главному производителю электроэнергии в Молдове – Кучурганской ГРЭС за услуги по конверсии природного газа в электроэнергию.

Кучурганская ГРЭС находится в Приднестровье. Молдова на 80% зависит от электроэнергии, производимой этой станцией, таким образом, регион обладает монополией на поставку электроэнергии в Молдову.

От Кучурганской станции Энергокапитал продает электричество государственной компании Молдовы – Energocom. Тем не менее, цена на электроэнергию не основывается на расходах, потому что Приднестровье не платит за газ, который потребляет. Так как Энергокапитал, скорее всего, получает свое сырье бесплатно, компания платит только за переработку газа в электроэнергию.

Отсюда и шокирующие цифры. Разница между этими затратами на переработку и суммами, которые Молдова платит за электроэнергию, достигает 400 процентов, по данным эксперта в экономике Сергея Тофилата. Эта огромная разница заставляет поверить в то, что кто-то ворует эти деньги.

Сеть офшорных владельцев Энергокапитала включает Гонконг, Эдинбург, Сейшельские острова и, возможно, Белиз, что является доказательством того, что миллионы долларов наличными идут в карманы чиновников из Молдовы, России и Приднестровья, или в карманы частных лиц, связанных с властями этих стран.

Энергокапитал имеет аналогичную структуру и связи, пересекающиеся с консультантами и директорами из схемы, которая привела к краху трех молдавских банков в 2014 году и исчезновению миллиарда долларов.

Сеть в первую очередь ведет в Китай. Одним из владельцев Энергокапитала является компания OrnamentalArtLimited, зарегистрированная в Гонконге. Директор компании Вай Лап Шум (Wai Lap Shum) живет в квартире в Kui Fat Building в Гонконге.

Шум является директором только на бумаге, чтобы скрыть истинного владельца компании. Основанная в 2013 году компания Ornamental Art Limited расположена по тому же адресу, что и компания MB Consultants, которая оказывает услуги русскоязычным клиентам.

В 2009 году по тому же адресу в Гонконге находилась компания Global Wealth Management Center Ltd, которая создала ряд офшорных фирм на Британских Виргинских островах.

Кто стоит за Ornamental Art Limited? Одним из акционеров является компания с главным офисом в Эдинбурге – Energy Assets Development LP. Это компания, которая не ведет никакого бизнеса в Шотландии. Она была создана в 2012 году как компания general trading. Ее партнерами являются две компании, базирующиеся на Сейшельских островах. 9 декабря 2015 г. Energy Assets Development LP переехала в Эдинбург, Roystons Mains Street 18/2. По этому же адресу находится компания Fortuna United Ltd, причастная к краже миллиардов, которая обанкротила три банка Молдовы.

Согласно отчету компании Kroll, Fortuna United Ltd взяла кредит в 825 млн евро в Banca Socială.

Оба акционера этой компании расположены на Сейшелах. Обе компании – Fortuna United Ltd и Energy Assets Development LP – считаются фирмами-однодневками, зарегистрированными в Великобритании в целях сокрытия реальных владельцев.

Бизнес-консультантом, связанным с обеими фирмами, является киприот МариосПапантониу, офис которого находится в Эдинбурге. Он был директором компании Manitoba Management, которая 17 августа 2012 года купила 4,98% акций банка Unibank, и является частью цепи событий, приведших к банкротству банка.

Он также был директором юридической фирмы Lawson & Co, которая представила документ регистрации Energy Assets Development LP. Папантониу говорит, что в докладе Kroll были неточности, и что он может подать в суд на американскую компанию.

Сотни компаний используют подобные схемы, чтобы скрыть реальных собственников, и многие из них подозреваются в использовании этой структуры для отмывания денег. Из-за юридических лазеек компании в Шотландии не обязаны представлять ежегодные отчеты или имена людей, которые их возглавляют. В Великобритании также не знают имена директоров компаний.

В отчете Kroll говорится, что в краже в Молдове участвовал бизнесмен и примар Оргеева Илан Шор, обеспечивающий связь между фирмами-однодневками и утечкой денег из молдавских банков до тех пор, пока они не рухнули. Но Шор мог и не участвовать в этой схеме, говорит аналитик по офшорным зонам. «Мы уже видели подобные схемы в Молдове, России и Украине, которые доказывают, что в банковской краже и энергетической схеме участвуют две разные организации и группы, которые используют одни и те же услуги по отмыванию денег», - утверждает эксперт.

В конце 2014 года Молдова приобрела около 80 процентов необходимой электроэнергии из-за рубежа – половину у Украины, половину у Кучурганской станции.

Стопроцентным владельцем Кучурганской ГРЭС является российский холдинг Интер РАО ЕЭС, установивший тотальную монополию на импорт и экспорт электроэнергии в России. Электростанция производит электроэнергию и для Приднестровья. В результате гражданской войны Украина прекратила поставку электроэнергии в Молдову, поэтому страна стала зависимой от Кучурганской станции.

И в этот момент из ниоткуда появляется Энергокапитал. С декабря 2014 года Энергокапитал получает газ от компании Трансгаз, с главным офисом в Тирасполе, а затем платит Кучурганской станции по 1,6 цента за кВт·ч за преобразование газа в электричество.

Газ сепаратистскому региону поставляет Газпром, который не может заключить договор с Трансгазом, поскольку эта компания зарегистрирована в непризнанном государстве. Газ поставляется компании из Молдовы – Молдовагаз, в которой Газпром владеет половиной акций, и все задолженности зарегистрированы на молдавскую компанию. По финансовым данным Газпрома, долг Молдовагаза превышает 5 млрд долларов.

Энергокапитал затем продает электроэнергию Энергокому. Вместе с тем Энергокапитал не обладает производственным оборудованием и даже не взаимодействует с электроэнергией.

До марта 2016 года Энергокапитал продавал электроэнергию Энергокому по тарифу в 6,775 цента за кВт·ч. В 2014 году Молдова импортировала электроэнергию из приднестровского региона в размере 3,2 млрд кВт, что означает, что Энергокапитал мог получить валовую прибыль в размере 160 миллионов долларов, считает аналитик Сергей Тофилат.

Таким образом, эта посредническая компания может получать «прибыль» в размере 75 процентов от продаж, не имея ничего общего с газом. Есть три варианта, как получить деньги. Тофилат подозревает, что, во-первых, 160 миллионов долларов могут передаваться офшорным компаниям.

Во-вторых, Энергокапитал может покупать природный газ у Трансгаза по символической цене и часть денег может передаваться в бюджет Приднестровья, в то время как другая часть направляется в офшорные зоны.

В-третьих, вся сумма может поступать в Трансгаз и использоваться сепаратистскими властями для покрытия дефицита бюджета.

Но, если учесть теневых владельцев компаний, подключенных к Энергокапиталу, то возникает подозрение, что для некоторых политиков это способ заработать деньги. Приближенный к властям аналитик утверждает, что для работы этой схемы нужен «один человек в правительстве в Кишиневе, а другой – в правительстве в Тирасполе».

За последний год Кишинев стал свидетелем массовых антипровительственных акций протеста. Десятки тысяч людей вышли на улицу и установили палатки перед зданиями парламента и правительства. Одной из причин, которые вывели людей на улицы, было повышение тарифов на энергоносители, и правительство отчаянно искало способ ослабить это напряжение.

Однако эта попытка остановить протесты не включала разрыва скандального соглашения с Энергокапиталом. В действительности в марте 2016 года договор был продлен, но с некоторыми изменениями. Цена продажи электрической энергии для Молдовы снизилась с 6,795 цента за кВт⋅ч до 4,8995 цента за кВт⋅ч, что составляет 27%.

«Энергокапитал предложил не только лучшую цену, но и гарантии договорных обязательств. В условиях новых цен на покупку электроэнергии министерство экономики считает, что были созданы необходимые предпосылки для снижения тарифов для конечных потребителей», - говорится в заявлении министерства экономики.

По меньшей мере две украинские компании приняли участие в аукционе, и чтобы выиграть, Энергокапиталу была необходима новая цена. Такое значительное снижение легко понять, учитывая, что Энергокапитал не платит за газ.

Близкий к властям аналитик утверждает: «Министерство экономики Молдовы заинтересовано в том, чтобы сохранить эту связь с Энергокапиталом».

Вторым акционером Энергокапитала является Bas Market, компания, зарегистрированная в Тирасполе. Ее акционеры – близкий друг Евгения Шевчука Юрий Дзетсул и компания под названием Intercom Management со штаб-квартирой в Белизе.

В 2011 году Юрий Дзетсул стал основателем и директором одной из сетей автозаправочных станций GazTop, которая на самом деле также принадлежит Евгению Шевчуку, - пишет молдавский jurnal.md.


Дата публикации: Чт 17 Мар 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.