Является ли проевропейским правительство Молдавии?

О борьбе с коррупцией...

Правительство не является проевропейским, если только заявляет об этом и не реализует Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом в Брюсселе премьер-министру Павлу Филипу заявил евродепутат Зигфрид Мурешан, - сообщает jurnal.md.

И это после того, как глава правительства в Кишиневе разочаровал европейских депутатов своими ответами, которые предложил в ходе пленарного заседания парламента ЕС.

«Я разочарован ответами, полученными сегодня от премьер-министра Республики Молдова. Я передал сегодня премьер-министру Республики Молдова Павлу Филипу, присутствовавшему на заседании Комиссии по иностранным делам, что в Кишиневе необходимо проевропейское правительство, имея в виду преимущества сближения с Европейским Союзом для граждан Республики Молдова. Для меня правительство не является проевропейским, если только заявляет это и не реализует Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом», - сказал Зигфрид Мурешан.

Премьер-министра Павла Филипа спросили, какие конкретные действия предпринимает правительство в борьбе с коррупцией.

«Я отметил тот факт, что правительство Республики Молдова приняло «дорожную карту» реализации Соглашения об ассоциации, и также отметил, что первым пунктом в этом списке является борьба с коррупцией. Еще я хотел конкретно от премьер-министра Павла Филипа узнать, что делает правительство, чтобы улучшить режим работы Национальной антикоррупционной комиссии и Национального центра по борьбе с коррупцией, то есть, какие законы принимает и, особенно, как контролирует их внедрение», - добавил депутат ЕС.

Кроме того, Филипп должен был сказать европарламентариям, что предпринимает правительство в связи с крупными банковскими мошенничествами и, более конкретно, что сделано для полного восстановления ущерба.

«По данному случаю я спросил, есть ли в планах сотрудничество с учреждениями Европейского Союза, которые имеют опыт в борьбе с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов. Также в контексте мошенничества в банковской системе я попросил представить меры по возврату доверия к банковской системе в глазах иностранных инвесторов и по улучшению банковского надзора, чтобы убедиться, что Национальный банк является политически независимым. В банковский сектор не придет весна только лишь с избранием нового президента НБМ», - подчеркнул Зигфрид Мурешан.

«Я попросил премьер-министра Павла Филипа предоставить мне описание экономической ситуации в Кишиневе, имея в виду, что национальная валюта теряет в стоимости, инфляция выросла до максимального уровня последних лет, а иностранные инвестиции падают. В ответ глава молдавского правительства лишь сказал мне, что правительство предложило законодательство, но ничего о том, что включают эти проекты законов и какие конкретные шаги предприняты. Этого недостаточно и, повторяю, я был разочарован ответами», - подытожил европейский депутат.


Дата публикации: Ср 16 Мар 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.