Банкротство политики властей ПМР

Андрей Сафонов, депутат парламента Приднестровья:

Президент ПМР Евгений Шевчук пытается прикрыть банкротство своей политики, возложив ответственность за провалы на Верховный Совет
«Первый Приднестровский» телеканал показал сюжет о заседании Государственного Совета – консультативно-совещательного органа при главе нашего государства. На Госсовете выступил и Президент ПМР Евгений Шевчук.

Лейтмотив репортажа: доллар должен стоить 14-16 рублей. Напоминаем: последние год-полтора Президент Шевчук и его приближённые с пафосом заявляли, что самое главное достижение нынешнего правления – это стабильный рубль. В последние месяцы к этому прибавились откровенно смехотворные перлы, будто ПМР – единственная в СНГ страна, где национальная валюта сохранила свои позиции.

И вот теперь в Верховный Совет направлена так называемая «антикризисная программа». Серьёзного там ничего нет. Зато, как можно понять из телерепортажа, руками депутатов ВС ПМР власть имущие пытаются девальвировать наш рубль.

Вывод неоспорим: политика Евгения Шевчука и его окружения полностью обанкротилась. Это касается и внутренней и внешней политики (в последнем случае достаточно вспомнить провальные «малые шаги», но о них чуть позже - в среду, когда на сессии ВС пойдёт речь о моём депутатском запросе на данную тему). Почему банкротство? А потому, что при бывшем Президенте, Игоре Смирнове, власть отпускала по копейке раз в несколько месяцев рубль ПМР, но параллельно повышала (тоже, разумеется, ненамного) пенсии и зарплаты. Держа рубль неизменным несколько лет, власть загнала в тупик данную ситуацию. Деньги из Приднестровья вымывались, так как цены у нас получились выше, и люди ездят за продуктами и товарами нередко в Украину и Молдову. А теперь собственную бездарность авторы этого краха пытаются свалить на депутатов.

Действующий Президент и его окружение явно пытаются использовать сложившуюся обстановку, чтобы попытаться удержаться у власти. Проанализируем происходящее.

1. Президент не берёт на себя ответственность за возможную девальвацию рубля. Он, по Конституции, с 2012 года уже не глава исполнительной власти, а глава государства.

2. Правительство ПМР практически полностью зависит от Президента. Он назначает и смещает министров, создаёт и упраздняет министерства и т.д. Говорить о самостоятельности Правительства по-настоящему не приходится.

3. Если ВС ПМР принял бы решение девальвировать рубль в год президентских выборов, то команда Президента немедленно обвинила бы в этом законодателей. Тем самым, она попыталась бы свалить на ВС провал собственного бездарного курса под названием «твёрдый рубль».

То, что такой кульбит совершается буквально через день после заверений в безальтернативности твёрдого рубля, означает одно: главное для тех, кто проиграл выборы 29 ноября 2015 года – это сохранение власти любой ценой. А противоречия в собственных заявлениях значения для них не имеют.

Когда-то один из депутатов российской Государственной думы, говоря о последних месяцах правления Николая II, восклицал с трибуны: «Что это – глупость или измена?!». Не будем впадать в эмоции. Наш удел – спокойный и взвешенный анализ обстановки в нашей стране. И, увы, напрашивается вывод: предложение Верховному Совету девальвировать приднестровский рубль означает признание действующей президентской властью собственной несостоятельности и некомпетентности. А ещё – отсутствия смелости, ибо обесценить рубль предлагается другой ветви власти. Портачат одни, а свалить это хотят на других.

Совсем недавно мы слышали словеса о том, что девальвация повлечёт за собой автоматический рост цен и тарифов. Сегодня почему-то об этом молчат. Но мы все знаем, что по-другому в случае принятия президентской программы быть не может. Уровень жизни бюджетников и пенсионеров окажется за гранью нищеты. Правда, я не думаю, что депутаты станут рисковать уровнем жизни нашего народа и экономикой государства…

Благодаря нынешним правителям мы оказались в тупике. И всё, что мы можем им сказать: «Дамы и господа, уйдите! Как вам не совестно цепляться за власть?! Будьте честны! Проявите мужество!».


Дата публикации: Ср 16 Мар 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.