Молдавия сможет присоединиться к санкциям против РФ

Парламент Молдовы принял во втором чтении проект Закона о применении международных ограничительных мер.

Документ регламентирует порядок применения на территории Молдовы санкций, принятых резолюциями Совета безопасности ООН, а также решениями Евросоюза, другими международными организациями или странами, а также порядок принятия и применения санкций, вводимых Молдовой по ее инициативе.

Как отметили представители МИДЕИ, Молдова стала членом ООН 2 марта 1992 г. и приняла на себя обязательства, предусмотренные Уставом ООН, в котором говорится, что установленные Совбезом ООН санкции обязательны для всех стран-членов, даже при отсутствии их внутреннего регулирования. Помимо обязательств по применению вводимых ООН или ЕС санкций, Молдова имеет право устанавливать санкции или присоединяться к международным ограничительным мерам. Законопроект устанавливает список международных ограничительных мер, институциональные полномочия по каждой категории мер, процедуры их координации, принятия, опубликования, вступления в силу, изменения и отмены, применения, мониторинга внедрения решений о применении международных санкций.

В законопроекте отдельно и детально регламентируется процедура присоединения Молдовы к решениям о применении санкций Евросоюзом и другими организациями. В числе возможных санкций упоминаются: отмена некоторых официальных визитов или бойкотирование международных мероприятий, объявление некоторых лиц персонами нон-грата или признание ряда иностранных граждан нежелательными на территории страны, ограничение на въезд на территорию страны, отказ на заявки на пролет территории и посадку в Молдове иностранных воздушных судов, блокирование финансов и экономических ресурсов.

Оговорено, что присоединение Молдовы к санкциям ЕС или других международных организаций, касающимся прекращения, приостановления или сокращения уровня дипотношений с государством, приостановления или отказа от международных договоров, полного или частичного прекращения экономических отношений, ограничений на импорт, экспорт, транзит, услуги, транспорт или коммуникации, эмбарго на вооружение или других стратегических товаров будет возможно только в случае принятия соответствующего решения президентом, парламентом или правительством Молдовы.


Дата публикации: Чт 10 Мар 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.