Кризис доверия к Приднестровью в России

top_pmr_vs_tiras.jpg

Редакционный комментарий DNIESTER

Визиты представителей двух разнонаправленных кланов Приднестровья в Москву принесли отсутствие весомых результатов, налицо нежелание московских игроков брать на себя ответственность за проблемы ПМР. Также никто не собирается давать прогнозы относительно последствий межклановой борьбы в Тирасполе.

Последние годы, т.н. период правления Шевчука, отдалили Тирасполь от Москвы в значительной степени. Хотя это и не значит, что в период Смирнова Тирасполь и Москва были слишком близко - коммуникации в Приднестровье традиционно выстраивались согласно приоритета для украинского бизнеса, российское чиновничество исполняло же роль политической "крыши". В прошлом интерес Москвы был обусловлен заносами определенных траншей ответственным лицам в кабинеты российской столицы, там, в ответ, "решали вопросы" относительно подсветки Приднестровья и проблематики анклава на первых кнопках ТВ и в профильных ведомствах. Сегодня ситуация внутри анклава складывается столь прискорбно, что ни один российский клан не готов взять на себя полную ответственность за телодвижения приднестровских элит. Имеется в российских кругах и боязнь того факта, что голод в Приднестровье в итоге может сильно ударить по имиджу тех фигур, которые, казалось бы, могли бы извлечь дивиденды на лоббировании тем ПМР.

У наиболее крупных фигур Москвы доверия ни к официальному Тирасполю, ни к тамошней оппозиции уже давно нет - сказались последствия российского активного участия в выборах 2011 года, когда население Приднестровья проголосовало против кандидатуры, рекомендованной Администрацией Президента РФ.

Сегодня у российских чиновников "среднего звена", как обычно, присутствует коррупционный интерес и желание подзаработать в роли посредника, но при этом никому не хочется в итоге оказаться гонцом, приносящим дурные вести Владимиру Путину.

Произошла окончательная "приднестровизация Приднестровья" - за 25 лет анклав полностью "окуклился", фактически отдалился от Москвы, а в период российского жесточайшего экономического кризиса и усиливающейся изоляции на западном направлении, Тирасполь оказался предоставленным самому себе. Кризис доверия со стороны РФ обусловлен ещё и тем фактом, что в Москве уже достаточно давно отсутствует дальнейшая стратегия на данном направлении и не возникает новых идей по её конструированию, а вся приднестровская элита представляет собой в глазах российских чиновников единое целое - ни на одного чиновника в ПМР Россия при необходимости не имеет рычагов давления, все приднестровские элиты хранят свои сбережения в западных банках и оффшорах, в России у них нет ни финансовых счетов, ни недвижимости - ещё со времён Игоря Смирнова. Приднестровским правителям, дабы избежать внезапных вопросов из Кремля, все 25 лет было удобнее держать деньги поближе к себе - в Украине и Европе.

Такой ход событий, при котором экономически Приднестровье абсолютно ориентировано на Запад, толкает Тирасполь в объятия Кишинева, однако там нет никаких долгосрочных гарантий, по крайней мере сегодня. Молдова под контролем Влада Плахотнюка является "де-факто" единой, и Приднестровье является её частью в экономическом и политическом аспекте. Но можно ли стопроцентно утверждать, что Плахотнюк вечен? Визиты Игоря Додона в Приднестровье никакой роли относительно рейтингов левых в Кишиневе не играют, это "допустимое баловство", согласованное кланами Молдовы и ПМР. При этом Тирасполь и Кишинев согласованно отсекли от себя всевозможных российских "советников" и "консультантов" вроде РИСИ.

Шаткое равновесие элит Тирасполя и нежелание московских чиновников брать на себя ответственность за любые революционные перемены в Приднестровье - реалии сегодняшнего дня.


Дата публикации: Ср 9 Мар 2016

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.