Музей русской иконы предоставил возможность ознакомиться с шедевром

Музей русской иконы – один из крупнейших частных музеев России, созданный и существующий на средства предпринимателя и мецената Михаила Юрьевича Абрамова.

До 10 марта 2016 года у жителей Москвы и гостей столицы есть редкая возможность, посетив музей, своими глазами увидеть выдающийся памятник художественного искусства – «Троицу Ветхозаветную». В Музее русской иконы впервые с момента возвращения шедевра в Россию открыта выставка «Икона Святой Троицы царского изографа Кирилла Уланова».

Музей работает по адресу: Москва, ул. Гончарная, д. 3 стр. 1, ежедневно, кроме среды, с 11:00 до 19:00. Вход свободный.

Музей русской иконы, как сообщает российское издание "Аргументы", известен своими акциями по возвращению в Россию древних экспонатов христианской живописи, вывезенных за пределы страны в XX веке. В коллекции музея содержится более 3 тысяч экспонатов, значительная часть которых приобреталаз за рубежом – в частных коллекциях, на аукционах и в антикварных салонах. Для покупки раритетов использовались средства российских меценатов. В итоге, коллекцию пополнили уникальные греческие и русские иконы, предметы прикладного искусства Византии, цельный резной греческий иконостас конца XVII века и другие раритеты. Также музей помог вернуть и безвозмездно передать в региональные музеи утраченные ранее 19 экспонатов.

В музей-заповедник «Ростовский кремль» в 2011 г. был возвращён уникальный деревянный запрестольный резной крест XVI века, похищенный оттуда в 1995 году. Он был обнаружен в одном из частных собраний Германии и по доброй воле основателя музея Михаила Абрамова был выкуплен у немецкого коллекционера для возвращения его законному владельцу.

В 2013 г. тем же путём вернулись в Ростов Великий и шесть киотцев с живописными изображениями Благовещения и евангелистов, ныне украшающие Царские врата 1652 года, происходящие из Никольского придела Благовещенской деревянной церкви села Данилова Ярославской губернии.

В коллекцию Великоустюгского музея возвратились 10 икон-«праздников», украденных из иконостаса церкви Димитрия Солунского в 1984 году. Наконец, в 2014 м своё законное место в Муромском историко-художественном музее заняла икона «Деисусный чин» XVII века. Она числилась в собрании Муромского музея в 20-е годы прошлого столетия, а в военное время была утрачена, как казалось, навсегда.

По счастливому стечению обстоятельств Деисус обнаружили сотрудники Музея русской иконы в одном из антикварных магазинов Санкт-Петербурга. После исследования происхождения памятника и получения подтверждения его принадлежности государственному собранию в Муроме было принято решение выкупить икону и безвозмездно передать её законному владельцу, а позднее и отреставрировать за счёт Музея русской иконы.

Интересной оказалась судьба старинной иконы XVII столетия «Троица Ветхозаветная». Икона, принадлежащая кисти выдающегося московского мастера-иконописца Оружейной палаты Кирилла Уланова, была написана в 1690 году в составе комплекса храмовых икон для двух церквей Устюжны Железнопольской – древнего ремесленно-посадского города на территории современной Вологодской области.

Ей удалось уцелеть в революционных бурях начала XX столетия и в конце 1920-х годов попасть в собрание созданного в те годы Устюженского краеведческого музея. Однако в мае 1994 года из музея похитили шесть уникальных местных икон XVI–XVII веков, среди которых оказалась и работа Кирилла Уланова «Троица Ветхозаветная».

Правоохранительные органы не смогли отыскать утраченный экспонат. Иконы контрабандным путём вывезли за границу и продали в частные собрания. История возвращения шедевра началась с того, что заместителю директора Музея русской иконы сообщили об обнаруженной в немецком аукционном каталоге иконе, очень похожей на ту, что была похищена из Устюженского краеведческого музея. Как только специалисты убедились, что речь в каталоге действительно идёт о той самой иконе XVII столетия, были приложены все силы, чтобы снять произведение искусства с торгов, а у продавца запросили информацию о том, как эта икона к нему попала. Выяснилось, что её вполне официально приобрели у некоего русского предпринимателя и единственным способом вернуть её в Россию был бы выкуп по рыночной цене. Ни у Минкульта, ни у властей Вологодской области, ни тем более у муниципальных властей Устюжны таких средств не нашлось.

Вологодский губернатор попросил об организационной и финансовой помощи владельца Музея русской иконы Михаила Абрамова. В итоге, стараниями мецената Абрамова икона вновь вернулась в Россию.


Дата публикации: Ср 24 Фев 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.