Эксперты констатируют ухудшение в экономике берегов Днестра

Экономическое сближение двух берегов Днестра в последнее время усилилось в связи с ухудшением экономической ситуации в обоих регионах. Всё же, темпы ухудшения в приднестровском регионе выше, чем на правом берегу.

Такие выводы содержатся в последнем номере журнала „Приднестровская экономическая реальность”, выпускаемого Независимым аналитическим центром „Expert-Grup”, передаёт IPN.

По данным экспертов, инвестиционная деятельность снизилась в 2015 году на 20,3% по сравнению с 2014 годом. В сфере внешней торговли регресс зафиксирован на обоих берегах, хотя экспорт несколько сильнее сократился на правом берегу (15,9% против 14,7%), а импорт в большей степени сократился на левом берегу (30,4% против 25%). Между тем, на правом берегу в течение 2015 года национальная валюта обесценилась на 25%, в то время как номинальный курс „приднестровского рубля” остаётся стабильным и составляет 11,1 рубля за 1 доллар. На правом берегу девальвация национальной валюты вызвала сильный рост инфляционного давления (инфляция составила 9,7%). На левом же берегу Днестра наблюдалась дефляция в размере 1,1%.

Expert-Grup подчёркивает, что эволюция показателя экономической конвергенции в очередной раз продемонстрировала, что экономики обоих берегов Днестра испытывают схожие проблемы. В обоих случаях модели экономического роста не являются устойчивыми и подпитываются в основном за счёт внешних источников, которые в настоящее время иссякают (денежные переводы, а также финансовая помощь – с Запада, в случае правого берега Днестра, и с Востока – в случае левого берега).

Эксперты также указывают на тот факт, что обе экономики очень малы и, соответственно, зависимы от внешних рынков (в частности, рынков ЕС и СНГ), а потому испытывают серьёзные проблемы в плане конкурентоспособности. Помимо этого, на обоих берегах усилилась политическая нестабильность на фоне протестов и вероятности досрочных выборов на правом берегу и, соответственно, президентских выборов на левом берегу, запланированных на 2016 год.

В контексте данных трудностей, один из авторов журнала Адриан Лупушор заявил, что эти ограничения заключили оба берега в порочный круг политэкономии. Эксперт подчёркивает, что для выхода из этого порочного круга органы публичной власти должны изменить своё поведение, и решение от 18 декабря 2015 года о внедрении в приднестровском регионе положений Зоны свободной торговли с ЕС является в этом смысле хорошим предзнаменованием.


Дата публикации: Пнд 22 Фев 2016

Приднестровье: Глава Компартии ПМР поехал в Северную Корею

Он отправлен в КНДР в составе российской делегации.

Россия: "Они продвигали российское влияние..."

Печальный опыт деятельности чиновников стал предметом изучения для журналистов.

Россия: В России проходят массовые акции протеста

Акции против Медведева охватили крупные города России.

Молдова: В Молдавии продолжают ждать выгодных контрактов в энергетике

Останется ли Молдавская ГРЭС среди поставщиков?

Приднестровье: В Приднестровье провозгласили консолидацию

Свой ОНФ появится и в Тирасполе.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.