Германский представитель уверен: ОБСЕ укрепит приднестровское урегулирование

Специальный Представитель немецкого Действующего Председателя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования, Корд Майер-Клодт, завершил сегодня свой первый визит в регион в новом качестве, в ходе которого состоялись встречи с политическим руководством в Кишиневе и Тирасполе.

Посол Майер-Клодт стал Специальным Представителем в январе 2016 года и будет занимать эту должность на протяжении немецкого Председательства в ОБСЕ. Этот визит является частью серии встреч с партнерами по формату «5+2» в соответствующих столицах, где обсуждались перспективы продвижения процесса приднестровского урегулирования в 2016 году.

В Кишиневе Майер-Клодт встретился с премьер-министром Павлом Филипом, спикером Парламента Андрианом Канду, заместителем премьера по вопросам реинтеграции и главным переговорщиком Георге Бэланом, заместителем премьера и министром экономики Октавианом Калмыком, а также с министром иностранных дел Андреем Галбуром.

В Тирасполе Майер-Клодт провел встречи с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком и с главным переговорщиком Виталием Игнатьевым.

«Как Специальный Представитель по процессу приднестровского урегулирования я призван поддерживать стороны в нахождении всеобъемлющего, справедливого и долгосрочного решения приднестровского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, с особым статусом для Приднестровья», сказал Майер-Клодт. «Мы полны решимости сделать все возможное, чтобы вновь созвать переговоры в рамках формата «5+2» как можно скорее и восстановить истинное значение этой важной политической платформы».

Специальный Представитель еще раз подтвердил приверженность немецкого Председательства активизации диалога между сторонами в целях укрепления взаимного доверия и улучшения жизни людей на обоих берегах Днестра.

«Опыт прошлых лет показал, что ощутимых результатов можно добиться посредством частого, целенаправленного и прямого диалога между сторонами во всех форматах - включая переговоры «5+2», встречи главных переговорщиков в формате «1+1» и заседания рабочих групп», подтвердил Майер-Клодт. «Я намерен укрепить эту структуру, чтобы все имеющиеся в процессе урегулирования механизмы использовались эффективно для получения наилучшего возможного результата для обеих сторон и для того, чтобы многообещающие заявления превратились в конкретные действия».

В переговорах в формате «5+2» участвуют представители сторон, посредников и наблюдателей – Молдовы, Приднестровья, ОБСЕ, Российской Федерации, Украины, США и ЕС.


Дата публикации: Ср 17 Фев 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.