31 декабря 1994 года начался первый штурм города Грозный. Видео

По мнению генерала Трошева 131-я бригада оказалась на вокзале случайно — «сводный отряд бригады проскочил нужный перекрёсток, заблудился и в конце концов вышел к ж/д вокзалу». Однако эти выводы не подтверждаются фактами. На самом деле полковник Савин в точности выполнил задачу командования. По мнению генерала Рохлина, приказ о занятии ж\д вокзала Савин получил из Моздока, от нач.штаба ОГВ генерала Шевцова, хотя Шевцов это впоследствии отрицал.

Пока 81 полк шёл к площади Орджоникидзе, их стала обгонять техника 131-й бригады. В итоге к вокзалу почти одновременно вышли и полк, и бригада, где полк занял товарную станцию, а первый батальон бригады — вокзал, второй откатился на товарную станцию после того, как подвергся нападению боевиков. По одним сведениям, батальоны 81 мсп и 131 (Майкопской) омсбр, встав колоннами вдоль улиц у ж/д вокзала и Президентского дворца Дудаева, не позаботившись об организации обороны и рассредоточении подразделений, не укрыв технику и не выставив блокпосты по маршруту движения, не ведя разведки, они позволили боевикам скрытно сосредоточить туда ударную группировку, численностью до 3,5 тыс. боевиков, 50-ти орудий и танков, 300 гранатометов и с наступлением темноты внезапно атаковать. По другим свидетельствам, 3 мср стала фронтом к «железке», рассредоточившись и заняв оборону. На перроне стояла всего 1 БМП. Остальные рядом с перроном, но укрыты или за ларьками, или за зданиями. То есть технику укрыли, как могли.

Командир 131-й отдельной мотострелковой бригады полковник Савин в начале декабря 1994 года получил приказ вместе с бригадой вступить в Чеченскую Республику для проведения операции по разоружению незаконных формирований. По прибытии к месту назначения в районе грозненского аэропорта «Северный» Савин получил приказ занять рубеж по реке Нефтянка и обеспечивать проход в город штурмовых отрядов и других частей северной группировки федеральных войск. Однако в 11:00 31-го декабря 1994 года поступила новая задача — сводным отрядом бригады войти в город и захватить железнодорожный вокзал. Сводный отряд под командованием полковника Савина к 13:00 1-го января 1995 года полностью выполнил боевую задачу, захватил и удерживал вокзал в полном окружении, ожидая подкрепления других частей и соединений. В ходе боя подразделения понесли значительные потери: бригада потеряла 157 человек (из них — 24 офицера). Также бригада потеряла 22 танка, 45 БМП и 37 автомобилей. В ходе жестокого боя комбриг Савин получил два ранения, причём одно тяжёлое (осколок мины попал ему в лицо), но продолжал осуществлять командование.

Получив приказ на вывод частей бригады из окружения, полковник Савин организовал эвакуацию убитых и раненых. После отхода первой колонны с ранеными Савин скомандовал об отступлении с вокзала, но группа полковника попала под обстрел и отошла на заброшенную автобазу. После короткого отдыха Савин принял решение прорываться с боем, но первая попытка была отбита боевиками. Группа была отброшена на прежний рубеж, где её забросали гранатами. Один из осколков попал полковнику Савину в глаз. Иван Савин погиб. Бойцы третьей роты бригады, прорвавшиеся на подмогу группе, погрузили тело полковника в багажник машины и попытались его вывезти, но сами попали под обстрел и погибли Савина расстреляли в упор вместе с двумя офицерами штаба. Тело полковника Савина было найдено только 21-го января. 26-го января 1995 года Иван Савин с воинскими почестями был похоронен у себя на родине, в селе Архангельское.

Указом Президента Российской Федерации № 839 от 20.07.2005 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, полковнику Савину Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Награда была передана вдове комбрига, Валентине Савиной, во время траурного митинга, посвящёному посмертному присвоению полковнику Савину Звезды Героя.


Дата публикации: Чт 31 Дек 2015

Молдова: Молдова и Чехия отмечают общий юбилей и усиливают контакты

Чехия поддержит молдавские реформы.

Молдова: Обильные снегопады и реакция властей

Премьер выступил с комментариями.

Молдова: Додон обещает уличную борьбу

Политик намерен отстаивать нынешнюю систему выборов.

В мире: Восемь самых элитных спецназов в мире

«Эти солдаты проходят через жесткие учения»

Россия: Отметившийся в Приднестровье РИСИ подозревают в США

Российскую околовластную НПО причислили к "гибридным солдатам".

Приднестровье: В Приднестровье удивлены вестью об изгнании соотечественника

Роман Худяков вошел в политику в ПМР, и вышел из неё через двери Тамбовской облдумы.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.