Холмогоров: «я ощущаю биение пульса национальной жизни»

Егор Холмогоров, российский общественный деятель:

Читаю всевозможные пафосные тексты о грядущем скором крахе РФ, провале внешней политики и коллапсе экономики - и что-то Не Верю.
Моя не столько интуиция, сколько чувство исторического ритма, говорят иное.

У меня было ощущение накапливающейся катастрофы в 2012-2013 году, вплоть до желания уехать и сосредоточиться на private life...

А сейчас, напротив, я ощущаю биение пульса национальной жизни. Где-то сильнее, где-то слабее, но кисель прошлого десятилетия начинает структуроваться. Крах нуворишей 2.0 это хорошо, как хорош и переход властей к политике налогообложения всего и вся.

Дело в том что налоги - это лучший способ в короткий срок сформировать требовательное и политически активное гражданское общество. Имея дофига бабла можно позволить себе деспотизм. А вот собирая налоги придется заводить демократию, ну или столкнуться с гражданской войной.

Валюта, впрочем, может упасть. Гиперинфляции не допустят, но падение может быть сильным, что, впрочем будет иметь и плюсы - множество невозвратных долгов спишутся превратившись в пыль.

Но вот реальный сектор и с/х будут медленно и скучно подниматься, просто потому что заполнить пустоту на рынке будет больше некому. Общемировая квазисвободная торговля Вашингтонского консенсуса умирает. Все надо будет делать самим и постепенно мы будем осваивать приемлемое качество. Все феномены же завязанные на "евроинтеграцию" будут постепенно отмирать - останется довольно узкая их линейка...

Я думаю к концу этого кризиса Россия будет гораздо более цивилизованной в европейском смысле страной - не зацикленной на потреблятстве, ценящей качество, умеющей считать и экономить, зарегулированной всевозможными правилами которые _выполняются_. Всё станет чище, аккуратней и скучнее, люди превратятся в деловитых бюргеров и после 9 вечера на улицах станет пустынно и уныло.

Внешняя политика наша будет двигаться по маршруту "Империя наносит ответный удар" - методично, хотя и без феерических успехов. Но из этого амплуа - возвращающейся империи, нас уже не отпустят - он слишком всем удобен. Запад же будет взбадривать себя время от времени отчитываясь об успешно осуществленном сдерживании России.

Никаких катастроф не будет, а все, кто поставит на катастрофический сценарий, проиграют всё, да еще и останутся должны казино.


Дата публикации: Вс 27 Дек 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.