Стурза отметил необходимость уничтожения олигархической системы

Я не хочу приходить к власти при любых условиях, а стремлюсь открыть честным людям новый коридор в политику. Такое заявление сделал кандидат на должность премьера в интервью для Радио «Свободная Европа». В этом контексте Ион Стурза отметил необходимость уничтожения олигархической системы, чтобы дать нашей стране новый шанс.

«Если я не открою новый коридор для страны Республика Молдова, это будет моим провалом. Окажется провалом не то, что меня не изберут в первом или во втором раунде. Если в этой работе, в которой, очевидно, участвует очень много людей, очевидно, участвует все общество, для Республики Молдова не будет открыт новый коридор, если мы не прервем этот 25-летний процесс, приватизация государственных функций имеет место в последнее время, но олигархия и захват государства – с 90-х годов, то ни я, ни другие не будут верить в проект Республика Молдова. Так что я хочу этого избежать. Мы должны открыть новый коридор для честных людей в политике и для новых людей, которые хотят прийти в политику. И это моя миссия», - сказал Стурза.

Более того, Стурза добавил, что хочет сформировать прозрачное правительство, уточнив, что первоочередным требованием к будущим министрам является декларация о целостности. Вместе с тем кандидат в премьеры подчеркнул, что нынешняя система власти должна быть уничтожена и что не надо сохранять матрицу, продолжающую воровать.

«Во-первых, я хочу, чтобы правительство было предельно прозрачным. Вы знаете, что у нас есть инициатива – декларация о целостности под собственную ответственность, в которой довольно жесткие условия, и на которой я настаиваю. И, во-вторых, я не один раз говорил и остаюсь на той же позиции: мы должны разрушить матрицу под названием «власть» и «государство», действующую параллельно с официальными. Я не буду формальным прикрытием матрицы, продолжающей воровать и тянуть из этого государства».

В этой связи Стурза заявил, что, если не удастся сменить политический класс, может начаться революция.

«Такие ситуации заканчиваются революциями или революцией, чего я не хочу, или жестким обновлением политического класса, который подключается и заботится о народе. Это единственное решение. Если это не происходит мирным путем, то когда заканчивается пирог и нечего есть, элита отнимает ложку у того, кто ест», - комментирует кандидат на пост премьер-министра.

Напомним, что декларация о целостности, которую подпишут будущие члены правительства во главе с премьер-министром, содержит несколько условий:

- имеет чистое юридическое и налоговое дело, не был судим и не находится под следствием в стране либо за границей;
- не допускал актов коррупции и не способствовал коррупции;
- не допускал превышения полномочий;
- не был и не состоит в конфликте интересов;
- не имеет имущества, которое не может быть оправдано;
- не допускал грубых нарушений этики и общественной морали;
- не сотрудничал с секретными службами других стран;
- не сотрудничает с государственными секретными службами;
- получил полное образование в одном из признанных в стране и/или за границей университетов;
- не делал дискриминационных, ксенофобских и расистских заявлений.

Отметим, что кандидат в премьеры Ион Стурза заявил, что будет просить вотум доверия парламента в отношении программы деятельности и состава правительства 4 января.


Дата публикации: Сб 26 Дек 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.