Ион Стурза уверен, что страшилка о "приходе русских" неактуальна

Граждане Республики Молдова не должны стать жертвами запугивания, что придут русские, они не должны бояться досрочных выборов, утверждает Ион Стурза.

«Русские не придут, у них много проблем и без нас. Как уже говорили европейские чиновники, Молдова должна сменить политический класс, а досрочные выборы дают такой шанс», - заявил кандидат на пост премьер-министра в ходе встречи с ректорами вузов Молдавии. Политика цитирует Jurnal.md.

«Я не боюсь досрочных выборов. Мы не попадем в ловушку типа «придут русские, поэтому давайте выберем меньшее зло». Русские не придут. У них много проблем и без нас. Все опросы показывают, что большинство граждан Молдовы хотят европейского пути. Они видят, где прогресс, где лучше жизнь и безопасность. Только люди дезориентированы случившимся за последнее время с теми, кто их представлял. В опросах общественного мнения они в совокупности получают 6%, но 40% из этой зоны не определились. Я не был бы столь уверен, что завтра Усатый или Додон будут на белом коне, что Усатый станет «президентом» и устроит караоке, конкурируя с Drive. Я думаю и надеюсь, что мы предложим новых людей, что мы мобилизуемся и спасем в том числе и политический фактор. Так что пусть никто не боится выборов. Сообщение европейского комиссара было чрезвычайно категоричным: Молдова нуждается в смене политического класса. Мы пойдем на выборы и сменим политический класс, в том числе и правых, и левых. Это хорошо. Мы не должны пугаться, что придут русские», - заявил Ион Стурза.

В случае, если он не получит поддержку в парламенте, президент Николай Тимофти снова может выдвинуть кандидатуру, но это решит глава государства, утверждает бывший премьер.

«Буду ли я жестким? Да, я буду жестким. Я собираюсь дойти до конца своего срока полномочий в первом туре. 4 января правительство представит парламенту свою программу. Если в зале не будет достаточно людей - вопрос исчерпан. Если будут голосовать - вопрос исчерпан. Глава государства имеет конституционное право назначить другого кандидата, которым может быть и прежний. Мы с ним это не обсуждали. Он имеет право пересмотреть кандидатуру. Будет чудом, если возродится альянс и предложит кандидата. Я дам им машину и охрану и, вперед, ребята! Я уже пересек тот рубеж, когда мог покинуть проект», - заключил Ион Стурза.


Дата публикации: Чт 24 Дек 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.