Молдавский президент провёл консультации с европейскими партнёрами

Президент Республики Молдова Николае Тимофти провел сегодня встречу с группой послов государств Европейского союза. Во встрече также принимали участие действующий министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман и глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на на пресс-службу президента.

Президент проинформировал европейских дипломатов о политической обстановке в стране, и в частности, о процессе поиска нового кандидата на должность премьер-министра, представив и свое видение последних политических событий.

Николае Тимофти заявил об озабоченности по поводу имеющейся у него информации об угрозе европейскому вектору страны. Угрозой глава государства назвал настойчивые действия ряда заинтересованных политических сил и олигархических структур, желающих повлиять на институт президента, и усилить свое влияние на другие государственные учреждения.

Президент заявил европейским послам, что не уступит давлению, оказанному на него и на членов его семьи с целью повлиять на решения главы государства.

Европейские дипломаты поддержали позицию президента, заявив, что этим он прилагает усилия по применению европейских практик. «Любое давление на главу государства недопустимо. Мы поддержим правительство, которое сделает функциональными государственные учреждения, разрушит систему захваченного государства, консолидирует общество, минимизирует коррупцию и обеспечит энергетическую независимость страны. Мы хотим положительного и стабильного развития Республики Молдова», - заявил глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола.

«Стабильность важна, но еще более важна задача сохранения демократии в Республике Молдова», - отметил в свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в нашей стране Паскаль Вагонь.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия Ульрика Кнотц заявила, что была шокирована известием об оказании давления на президента и его семью.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии в Республике Молдова Яромир Квапил, в свою очередь, отметил: «Ваши оппоненты сильны, но мы уверенны в Вас».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Молдове Мариус Лазурка также одобрил действия президента и выступил за скорейшее назначение в Молдове провропейского правительства .

Президент Николае Тимофти поблагодарил европейских дипломатов за оказанную Республике Молдова поддержку и выразил надежду на преодоление политического кризиса и назначение проевропейского правительства.


Дата публикации: Пт 18 Дек 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.