Стали известны детали европейской интеграции Приднестровья

Приднестровские власти вынуждены выполнить ряд жестких условий для того, чтобы экономические агенты региона могли, как прежде, пользоваться льготами на рынках Евросоюза. Детали данных условий стали известны благодаря публикации молдавского издания NM. Близкое к спецслужбам молдавское издание приводит детали встречи Юрия Ганина, главы ТПП ПМР, с местными предпринимателями.

«Один из предпринимателей, участвовавший во встрече с Ганиным, но попросивший не указывать его имени и названия компании, сообщил о семи условиях, которые должно выполнить Приднестровье в рамках достигнутых договоренностей с ЕС. Речь, по его словам, идет о том, чтобы обнулить в 2016 году ввозные таможенные пошлины на 2500 товарных позиций (50% от всей номенклатуры) для товаров из ЕС; обнулить до 2018 года ввозные таможенные пошлины на все остальные товары из ЕС; рассмотреть вопрос об изменении налоговой системы; выработать стратегию внедрения Приднестровьем техрегламентов ЕС; заняться поиском путей взаимодействия и сотрудничества с госорганами Молдовы в сфере техрегламентов, фитосанитарного и ветеринарного контроля, сертификации продукции, а также в таможенной и в банковской сферах. Кроме того, по словам предпринимателя, Приднестровье должно будет гарантировать беспрепятственный и бесперебойный транзит российского газа в ЕС и гармонизировать товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности с аналогичной номенклатурой ЕС», - сообщает NM.

Накануне власти Приднестровья распространили информацию о том, что ЕС сохранит с 1 января 2016 года льготы для приднестровских предприятий, однако при этом не раскрывались детали. Приднестровская оппозиция также не комментировала проблему "1 января". В случае утраты льгот, приднестровский бюджет лишился бы значительной части доходов, и ПМР мог бы постигнуть крах. МИД ПМР и администрация региона преподносили сохранение льгот как уступку со стороны европейских партнеров и личную политическую победу, в Кишиневе длительное время никто не комментировал происходящее.

Оглашение условий сделки по сохранению присутствия приднестровских агентов на европейских рынках говорит о том, что руководство Приднестровья приняло решение уступить и загладить делами свою жесткую антиевропейскую риторику последнего времени. Приднестровье, как Украина и Молдавия, будет вынуждено полностью подчиниться европейским правилам игры, чтобы сохранить своё присутствие на рынках на льготных условиях. На данном фоне публичные лозунги руководителей Тирасполя относительно устремлений в сторону Таможенного союза и «евразийства» на фоне стратегии европейской интеграции экономики, по мнению экспертов, являются популизмом и профанацией, рассчитанной на местное престарелое население, которое испытывает ностальгию по временам единого с Россией государства.


Дата публикации: Чт 17 Дек 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.