Deutsche Welle разоблачает коррупцию в Молдавии

Deutsche Welle, Германия:

Большую часть коррупционеров Республики Молдова составляют судьи, несмотря на увеличение им заработной платы именно для того, чтобы они не брали взяток. Одновременно с заработной платой выросли и размеры взяток.

В 2015 году молдаване предлагали взятки на общую сумму в один миллиард леев. По данным социологического исследования, проведенного по заказу Transparency International Moldova, представленным в четверг, в международный день по борьбе с коррупцией, самыми коррумпированными системами в Молдове являются правовые институты и парламент.

Более высокие зарплаты = более крупные взятки

Размеры взяток выросли, начиная с 1 января 2014 года, после того, как парламент принял решение об увеличении зарплат судей, утверждая, что таким образом судьи не будут брать взятки. После увеличения окладов судья первой инстанции получает зарплату в три раза больше минимальной заработной платы (по рекомендации Европейской комиссии), что составляет примерно 11 тысяч молдавских леев (эквивалент 520 евро). Это в условиях когда пенсионеры в Молдове выживают только на 12 евро в месяц. Кроме того, помимо оклада судьи получают надбавки.

По мнению экспертов, только повышение заработной платы судей не может решить проблему коррупции в системе. Они считают, что отсутствие корреляции между вознаграждением судей и уровнем предпринятых ими усилий в лучшем случае может иметь положительный эффект только в краткосрочной перспективе. А сдерживание коррупции среди судей и мотивирование их в принятии оптимальных решений возможны только путем внедрения реформ, призванных уничтожить вредные мотивации, которые определяют появление ошибочных судебных решений. Кроме того, эксперты рекомендуют стимулировать добросовестных судей, чтобы они оставались в судебной системе.

«Тарифы» на взятки

Согласно докладу Transparency International Moldova, в большинстве случаев были вынуждены давать взятки бизнесмены. Общая сумма взяток, уплаченных деловыми людьми, составила в 2015 году около 400 миллионов леев. Большинство взяток было отдано в налоговые инспекции, а также в судебные инстанции. Самая крупная взятка была дана в размере 100 тысяч леев.

Общая сумма взяток представителей гражданского общества составила в 2015 году почти 860 миллионов леев. По сравнению с 2014 годом, сумма взяток упала, но это в большей степени объясняется бедностью населения, которое не в состоянии давать взятки, комментируют эксперты.

«Первые причины коррупции: население указало, что правоохранительные органы находятся под контролем олигархов, коррумпированные лица не привлекаются к ответственности, правительство имитирует борьбу с коррупцией, а правосудие не реформируется», - отметила исполнительный директор Transparency International Moldova Лилия Карасюк.

Максимальная сумма, выплачиваемая в качестве взятки рядовыми гражданами в 2015 году, составила 30 000 леев. Она попала в карманы врачей и сотрудников Национального центра по борьбе с коррупцией. Самая крупная взятка полиции составила более 20 000 леев. Примерно такие же взятки даются сотрудникам прокуратуры. Самая большая взятка, предоставленная физическими лицами судьям, была в размере 16000 леев (около 750 евро). Больше всего снизился размер взяток, уплаченных на таможне и в медицинских учреждениях, а сумма взяток, предложенных полицейским, наоборот, выросла на 20%.

Однако, по сравнению с 2014 годом, уровень обычной коррупции в 2015 году снизился, но лишь на 5%. В последние годы возросло осознание молдавскими гражданами опасности коррупции. Так, доля представителей домохозяйств, которые осознают влияние коррупции на уровень бедности, увеличилась с 56,8% в 2008 году до 72,3% в 2015 году, а доля бизнесменов – с 57,1% в 2008 году до 76,4% в 2015 году.

Политики коррумпированы с детского сада

Также в четверг Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) представил отчет о результатах проведения тестов на неподкупность среди государственных служащих. Согласно представленным данным, более половины из них склонны совершать акты коррупции.

Что касается мнения рядовых граждан, что парламент – это крайне коррумпированный институт (так следует из опроса Transparency International Moldova), заместитель директора НЦБК Кристина Цэрнэ отметила, что «политики, которых мы сегодня считаем коррумпированными, не были вначале хорошими, а потом стали коррумпированными... Они пришли в политику, чтобы восстановить «инвестиции», которые сделали еще в детском саду».

По словам Кристины Цэрнэ, в Молдове могут появиться честные политики только через 30 лет, при условии что «с сегодняшнего дня не будет коррупции, начиная с детского сада, и подарков, которые родители приносят воспитателям: «Сейчас больше коррупции и в сфере вопитания детей, и в университетах... Все только ухудшается. У нас не может быть мегацельных продуктов в политике, в исполнительной власти, куда приходит молодое поколение, которое прошло через эту систему», - подытожила заместитель директора НЦБК.

«Последствия могут быть катастрофическими!»

В свою очередь экс-прокурор DNA (Румыния) Мариана Александру, которая помогает НЦБК Республики Молдова проводить реформы, утверждает, что «в сфере борьбы с коррупцией есть определенные недостатки, которые при рассмотрении уголовных дел могут повлечь катастрофические последствия».

«Я была удивлена тем, что в прокуратуре по борьбе с коррупцией дела закрепляются ведомственным актом, приказом генерального прокурора, внутренним актом, которые можно изменить в любое время. Прокурор может изменить свое мнение в одночасье. Представьте себе, какие негативные последствия может создать правовая основа, созданная в такой манере?!» - отметила Мариана Александру.

Другой проблемой, по мнению румынского эксперта, является тот факт, что генеральный прокурор дает указания следователям, что может повлиять на результаты рассмотрения дел.


Дата публикации: Пт 11 Дек 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.