Россия может признать геноцид армян Турцией

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об ответственности за непризнание геноцида армян Турцией в 1915 году. Этот шаг стал ответом Анкаре за сбитый российский бомбардировщик Су-24. Сергей Миронов также призвал и к более жестким ответным мерам по отношению к турецкой стороне.

"Искренние соболезнования родным и близким военнослужащих, погибшим в Сирии. Турция - пособник террористов. Только что мы внесли законопроект об ответственности за непризнание факта геноцида армян со стороны Турции в 1915 году", - написал Миронов на своей странице в Twitter.

Выступая перед журналистами позднее, лидер эсеров также подчеркнул необходимость воспринимать Турцию как пособника террористов после крушения российского самолета Су-24, передает РИА "Новости". "На самом деле то, что совершила Турция, сбив наш самолет, - она продемонстрировала, что маски сброшены. Соответственно и нужно реагировать на эту страну - как на страну, которая является пособником международного терроризма. Со всеми вытекающими последствиями", - сказал депутат.

Миронов выразил уверенность, что российские вооруженные силы необходимые меры примут. "И не дай бог, если хоть один турецкий самолет пересечет границу Сирии. Я думаю, это надо считать как угрозу нашей военной базе и сбивать, и не церемониться. Если господа в Турции позволяют себе такое, нужно и соответственно реагировать", - заключил он.

Лидер думской фракции также призвал ввести запрет на продажу туристических путевок в Турцию. "Необходимо не только рекомендовать нашим туристам не ездить в Турцию, надо просто прекратить туда поток наших туристов, потому что это становится очень небезопасным и тяжелейшая трагедия, которая случилась над Синаем, может повториться", - сказал Миронов.

Отметим, что это уже не первый раз, когда вопрос признания геноцида армян влияет на двусторонние отношения РФ и Турции. В мае этого года Анкара пригрозила Москве отзывом посла в связи с позицией Кремля. Тогда сообщалось, что Путин и Эрдоган обсуждали этот вопрос по телефону. 24 апреля в мемориальном комплексе памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд" в Ереване прошла церемония поминовения погибших во время событий 1915-1923 годов в Османской империи. Россию представлял президент Владимир Путин.

"Позиция России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий. Россия является участницей и инициатором целого ряда международно-правовых актов, заложивших основу современному международному уголовному праву, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида", - заявил тогда российский лидер. Госдума, в свою очередь, выразила "глубокое сочувствие братской Армении в связи со столетней годовщиной геноцида армян, а также другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий периода Первой мировой войны".


Дата публикации: Ср 25 Ноя 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.