Молдова – государство-бомба, готовая взорваться в любой момент

live_urna_golosovanoya.jpg

Статья о Молдове - в журнале The Economist:

Молдова – захваченное государство, государство-бомба с часовым механизмом, готовая взорваться в любой момент, государство, в котором олигархи-магнаты облачены в костюмы предпринимателей, государство, в котором крадется миллиард долларов и за это никто не несет ответственности, и, наконец, государство, в котором судебная система находится в руках одной партии, а следовательно в руках одного человека. Такие категоричные выводы изложены в аналитической статье последнего номера британского престижного издания The Economist.

„Small enough to fail” – так озаглавлена оригинальная статья, что дословно переводится как: «Достаточно маленькая, чтобы рухнуть». Трагикомическая ситуация крошечной группы политиков и бизнесменов в беднейшей стране Европы могла вызвать сенсацию только в Молдове. Но если они в ближайшее время ничего не изменят, ситуация станет взрывоопасной. Страна представляет собой бомбу с часовым механизмом, как отмечает Алина Инаих, директор организации по региональной кооперации Black Sea Trust. Как заявил министр, пожелавший не называть себя, если эта бомба взорвется, «люди выйдут на улицы, а Россия может захватить Молдову».

20 октября так называемая «проевропейская» коалиция распалась с арестом Владимира Филата, бывшего премьер-министра и лидера ЛДПМ, входящей в коалицию. Предприниматель и политик Илан Шор утверждает, что Филат вымогал у него 260 млн долларов в качестве взятки. Филат отрицает обвинения.

Филат является одним из двух олигархов, облаченный в костюм бизнесмена-политика, но многие видят в его аресте избирательное правосудие. Его соперник, второй олигарх, Владимир Плахотнюк контролирует вторую так называемую «проевропейскую» партию. «Судебная власть сосредоточена в руках одной партии, а соответственно, в руках одного человека», - сказал не назвавший себя источник. Плахотнюк отрицает какую-либо связь с арестом.

В ходе предыдущих парламентских выборов, состоявшихся в ноябре прошлого года, Молдову поразила «бомба». В одном из докладов была разоблачена кража 1 миллиарда долларов из 3 банков, что эквивалентно одной восьмой ВВП страны. Главным подозреваемым, согласно докладу, является Илан Шор, нынешний примар Оргеева, который дал признательные показания на Филата. Шор отрицает какую-либо причастность к краже. В отчаянной попытке спасти банки правительство вливает деньги в проблемные банки, которые, между тем, становятся банкротами, взвалив бремя долгов на плечи граждан, средняя зарплата которых составляет 200 долларов.

Несмотря на то, что никто не был привлечен к ответственности, гнев молдавского народа кипит из-за того, что их политические лидеры не смогли защитить банковскую систему. Согласно последнему опросу, 79% населения считает, что страна движется в неправильном направлении, по сравнению с 47% в сентябре 2014 г.

Несмотря на существование успехов, которые были достигнуты под руководством так называемых проевропейских партий, таких как либерализация визового режима и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в 2013 г., скандал в банковской системе сильно подорвал как репутацию страны, так и ее политиков. Аналитик Игорь Боцан утверждает, что политики шантажируют граждан, говоря: «Мы воры-проевропейцы, но если мы вам не нравимся, к власти придут пророссийские силы».

Такое же послание направлено и западным лидерам, но за закрытыми дверями молдаванам было прямо сказано: если вы сейчас не предпримете меры для избавления от лидеров, которые вас обворовывают, вы потеряете поддержку Запада. Ряд западных правительств озвучивают идею о том, что Плахотнюк вообще должен покинуть страну.

Зажатую между членом ЕС и НАТО Румынией и Украиной Молдову нельзя игнорировать. Если новая власть сменит внешний курс страны, Владимир Путин получит огромный стратегический бонус, который ему вручат те же «проевропейцы». Премьер-министр Украины Арсений Яценюк утверждает, что ситуация в Кишиневе может подорвать хрупкую стабильность в регионе, подытоживает издание The Economist.


Дата публикации: Сб 21 Ноя 2015

Молдова: Молдавия на рынках Европы. Истории успеха

Молдавия прорывается на новые рынки.

Европа: Для въезда в ЕС без виз нужно будет пройти предварительную регистрацию

Данная новость касается стран, чьим гражданам разрешено без виз путешествовать в ЕС.

Приднестровье: Автомобиль Игнатьева остановили на территории Молдавии

В ходе путешествия представитель Тирасполя лишился номерных знаков.

Приднестровье: В Приднестровье обновили руководство спецслужб

МГБ возглавил известный в Приднестровье офицер.

Молдова: Румыния и Молдавии - в стадии интеграции газового хозяйства

Газопровод как альтернатива российскому появится в Молдавии.

Молдова: В делегации ПАСЕ Молдавии - перемены

Состав делегации обновился.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.