Deutsche Welle: цель социалистов Молдавии - досрочные выборы

В четверг, 29 октября, Молдавия второй раз за этот год осталась без правительства. За освобождение от должности премьер-министра Валерия Стрельца проголосовало 65 депутатов парламента из 101. По закону достаточно было 51 голоса. Отставку главы правительства поддержали фракции коммунистической и социалистической оппозиции, а также депутаты от входящей в правящую коалицию Демократической партии (ДПМ). Стрелец пробыл в должности всего 92 дня. Опрошенные DW эксперты говорят о вероятности скорого создания новой правящей коалиции.

Демократическая партия выразила недоверие Стрельцу и предложила ему уйти в отставку добровольно, чтобы "не быть уволенным по мотивам коррупции", заявил журналистам вечером 28 октября лидер ДПМ Мариан Лупу. Он назвал ряд причин, из-за которых премьер-министр потерял доверие коллег по парламенту. Первая заключается в том, что Стрелец "выступает в роли адвоката Владимира Филата как внутри страны, так и за границей". Это недопустимо, считает Лупу. Демократы также обвинили премьера в попытке саботировать расследование кражи миллиарда.

Стрелец был избран парламентом на должность председателя правительства 30 июля. Это произошло после добровольной отставки с поста Кирилла Габурича, возглавлявшего кабмин с 18 февраля по 12 июня.

Все обвинения Стрелец и его коллеги по Либерально-демократической партии отрицают. С трибуны парламента Стрелец заявил, что его отставка "необоснованна со всех точек зрения", она означает развал правящей коалиции. Его однопартиец Тудор Делиу уверен, что это приведет к "изменению вектора страны".

Против отставки правительства Стрельца выступили и внешние партнеры. Так, советник экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, президент Центра предотвращения конфликтов Юлиан Кифу в эфире молдавского общественного телевидения заявил, что вотум недоверия кабмину означает "нестабильность и отсутствие уважения к стране", а также возможное отклонение от европейского вектора. Кифу напомнил, что в условиях заморозки помощи со стороны ЕС и Всемирного банка, в отсутствии нового соглашения с МВФ у Молдавии есть единственный источник финансирования - Румыния. Соседняя страна пообещала Кишиневу кредит в 150 миллионов долларов. Однако "в условиях, когда молдавские власти играют в правительство, Румыния введет санкции", пригрозил Кифу. Ранее премьер-министр Виктор Понта заявил, что Молдавия не получит денег, если в ней будет сформирована лево-центристская коалиция.

По мнению политического аналитика Валерия Реницы, "у ДПМ и ЛП есть уже написанный до конца сценарий". "Уверенность, с которой говорит о будущем нового альянса и нового правительства Лупу, наводит именно на такую мысль", - заявил эксперт в интервью DW. И правительственный кризис, предполагает Реница, "будет разрешен через 2-3 недели, - время, достаточное для избрания нового премьера и правительства".

Игорь Додон заявил накануне в эфире одного из частных телеканалов: "Мы сделаем все возможное, чтобы не было утверждено новое правительство. Если, однако, нам помешать этому не удастся, мы сделаем все возможное, чтобы и это правительство было отправлено в отставку". Додон напомнил также, что цель социалистов -досрочные выборы.

Переговоры по формированию нового правящего большинства начнутся в Кишиневе 30 октября.


Дата публикации: Пт 30 Окт 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.