Жизнь налаживается

live_berezy2.jpg

Павел Данилин, директор Центра политического анализа, Москва:

Вас давно заботил курс доллара? А цена нефти? А, простите, события на Украине? Отрицательный ответ на все эти вопросы (если, конечно, вы не биржевой маклер и не политический аналитик) говорит о том, что все выправляется, а жизнь — налаживается.

Бурные полтора года, начавшиеся триумфом на Олимпиаде-2014 и тут же перешедшие у украинскую катастрофу не оставили нам выбора. Как известно, "попала собака в колесо, визжи, но беги". Так и мы все это время - как заведенные крутились в колесе. От того, что оно двигалось вроде бы в правильном направлении было, пожалуй, чуть легче, но все же... Напряжение чувствовалось, и иной раз хотелось спрыгнуть в сторону. Пожалуй, только понимание того, что соскочить без переломов и травм не удасться, и удерживало нацию от неверных действий. И вот, когда адреналин уже спал, эйфория схлынула, колесо истории, наконец, начало сбавлять ход.

Голова перестала кружиться. И все вокруг предстало в несколько ином свете, чем все эти полтора года безумной гонки. И стало возможным посмотреть по сторонам спокойно и без особых эмоций.

Доллар, скакнувший в конце 2014-го вверх вдвое по сравнению с его привычной ценой в 30 рублей, стал причиной многочисленных и чаще всего ненужных покупок. Понадобилось время, чтобы мы привыкли к тому, что рубль полегчал вдвое, но, при этом, бежать и тратить все накопления нет никакого смысла. Действительно, в выигрыше, как выяснилось, были лишь те, кто хранил деньги в сберегательных кассах. Ни акции, ни недвижимость, ни даже валюта (если ее только не удалось купить на минимуме) не дали такого прироста доходности, сколько рублевый депозит в банках. О чем, кстати, неоднократно говорило руководство страны тогда — осенью прошлого года. Но их никто не слушал — действительно, ведь, власти все время врут, не так ли? Теперь те, кто вложился в депозиты — на коне. А покупатели долларов по 80 рублей — в другом месте.

С нефтью та же история. Сначала все наблюдали, как она падает. Потом, как колеблется в районе 50 долларов за баррель. Потом все успокоились — повлиять на цену на нефть рядовой гражданин не способен. Да и от того, что нам доступно знание о трендах поведения Брента, честно признаемся — не жарко и не холодно.

Ну и с Украиной то же самое. Да, братья (а для кого-то — небратья) сходят с ума. Да, за них немного больно. Да, их где-то глубоко в душе даже жалко. Да, обидно, что часть нашего народа (а украинцы — это просто одураченные русские, живущие на Украине) охвачена вирусом бандеровщины. Но, положа руку на сердце, за эти полтора года перманентное безумие, в котором варятся наши соседи, изрядно поднадоело. И на новые эксцессы в Незалежной смотришь уже с усталостью, а не с какими-то горячими и искренними эмоциями.

Вот, например, депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко в своем Facebook предлагает публиковать на сайте Миротворец фотографии и персональные данные воюющих в Сирии российских военных, чтобы "игиловцы и их собратья в России, которых немало на Кавказе, смогли бы потом их найти и отомстить по канонам шариата". Можно было бы возмущаться, можно было бы в ярости обещать, что Геращенко сядет в тюрьму за такие призывы, но... Но ведь понятно, что это все от общего украинского безумия. Что тот же Геращенко ничем не отличается от Петра Порошенко, который выбирался как "президент-миротворец", а войну начал еще даже не добравшись до кресла главы государства. Украина утомила и надоела. Причем, не только нас, но и своих западных соседей и хозяев.

Понимая это, украинские политики и бросаются из крайности в крайность, ведь, для них нет ничего страшнее, чем заслуженное забвение. Ведь, так они станут никому не нужны. Даже в виде черной дыры и страны-дурдома.

Что же до России, то вот последние новости. Восстановлены нормы ГТО. Мы спокойно бомбим террористов в Сирии. Граждане страны свободно и не очень дорого отдыхают на многочисленных курортах нашей Родины, а если кому-то так уж хочется, так же свободно путешествуют за границу. В магазинах появились автоматы с газировкой, а на улицах — полно мамаш с маленькими детьми. Президенту Владимиру Путину 63 года, и это событие проходит тихо и незаметно для всей страны. При этом, национальный лидер пользуется поддержкой 85% населения (небывалый результат).

В общем, жизнь налаживается.

И да, Крым наш. И это навсегда.

Оригинал публикации: noteru.com


Дата публикации: Вс 11 Окт 2015

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.