Депутаты возмущены срывом заседания

Используя полномочия, Председатель Верховного Совета Михаил Бурла на предыдущем заседании президиума инициировал проведение чрезвычайного пленарного заседания. Такие полномочия даны ему ст. 36 Регламента Верховного Совета. Сложное положение, в котором оказалась республика, наложило отпечаток на сверстанную накануне его повестку дня. Планировалось, в частности, обсудить ситуацию, сложившуюся в законодательном органе, а также в сфере пенсионного обеспечения. Напомним, на протяжении сентября-октября законодатели неоднократно обращались к министру труда и социальной защиты Оксане Булановой за разъяснениями в отношении выдачи российских пенсий, а также размера социальных пособий. Предполагалось, что эта информация будет озвучена в рамках информационного часа исполнительной власти в ходе пленарного заседания. Кроме того, в повестке дня значились представленные главой государства так называемые режимные папки, требующие оперативного рассмотрения депутатским корпусом, а также антикризисные меры, закрепленные в законопроектах, разработанных парламентариями.

Однако отсутствие кворума не позволило провести и чрезвычайное заседание парламента. В списках отсутствовавших практически одни и те же фамилии депутатов.

По уважительной причине на пленарном заседании не присутствовали Олег Баев, Анатолий Каминский, Вадим Липский, Владимир Пасютин, Юрий Спориш, Олег Хоржан, Игорь Ярыч. Не выяснены причины отсутствия 9 депутатов. В их числе:

Виталий Зиновенко,

Андрей Коцюбенко,

Валерий Кулакли,

Сергей Пагу,

Сергей Писаренко,

Валерий Пономаренко,

Вячеслав Тобух,

Клавдия Трескова,

Юрий Хорин.

Председатель Верховного Совета Михаил Бурла обратился к коллегам, как присутствующим, так и отсутствующим в зале. В выступлении спикер высказал личное мнение по поводу происходящего в парламенте. «Я считаю, что депутаты обязаны принимать участие в деятельности рабочих органов Верховного Совета. Этого требуют нормы Конституции, закон «О статусе депутата Верховного Совета», а также Регламент законодательного органа. К тому же, Избирательный кодекс прописывает, что депутат сохраняет свой статус до первого заседания нового созыва. Я настаиваю на том, что до истечения срока полномочий все депутаты должны быть на работе», – заявил спикер парламента Михаил Бурла. В частности, ст. 68 Основного закона гласит: «Депутат Верховного Совета обязан присутствовать на заседаниях Верховного Совета и его рабочих органов».

Михаил Бурла обратил также внимание на то, что участие в избирательной кампании не является препятствием для выполнения депутатом своих непосредственных обязанностей на весь срок, на который он избран. Статья 67 Конституции говорит о том, что «полномочия Верховного Совета начинаются с момента открытия его первой сессии и заканчиваются с началом работы первой сессии Верховного Совета нового созыва».

При этом спикер уточнил: «По данным, предоставленным мне ЦИК, на момент проведения пленарных заседаний 16, 23, 28, 30 сентября ни один из действующих парламентариев не был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета 6-го созыва. Вследствие этого мотивация ряда не явившихся на пленарные заседания парламентариев их участием в избирательной кампании, на мой взгляд, необоснованна».

Как подчеркнул глава законодательного органа республики, существуют еще такие емкие понятия, как этика и мораль, а также ответственность депутата, прежде всего, перед избирателями. «Деструктивная позиция некоторых депутатов, не принимающих участие в пленарных заседаниях, приводит к блокированию работы парламента, дестабилизации ситуации в республике. Все это не способствует решению государственных задач», – констатировал Михаил Бурла.

Председатель парламентской фракции «Обновление» Петр Пасат подчеркнул: «Члены нашей фракции не пропустили ни одного пленарного заседания осенней сессии. Нас упрекают в том, что мы не соглашаемся с законодательными инициативами правительства. Но как можно согласиться с увеличением налоговой нагрузки?»

Выступления многих депутатов были нацелены на необходимость продолжения работы законодательного органа республики в различных вариантах. «Пострадавшими в этой ситуации являются жители республики – бюджетники и пенсионеры, – не получающие с марта в полном объеме заработные платы и пенсии. Предлагаю сохранить режим чрезвычайных пленарных заседаний и продолжить работу, обсуждать актуальные проблемы, заслушивать министров», – считает депутат Анатолий Дирун. По мнению парламентария Галины Антюфеевой: «Общие недоработки есть. Поэтому необходимо консолидировать усилия всех ветвей власти, ведь мы работаем в интересах людей».

Из-за отсутствия в зале пленарных заседаний министра труда и социальной защиты Оксаны Булановой депутатскому корпусу так и не была представлена информация, касающаяся ситуации в сфере пенсионного обеспечения. «Когда и в каком виде депутаты смогут получить эту информацию?» – вопрос парламентария Александра Коршунова так и остался без ответа.


Дата публикации: Пт 9 Окт 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.