В Молдавии популяризируют вклад Евросоюза в будущее страны

В десяти населённых пунктах на севере и в центре республики проходят выставки фотографий и инфографики, посвящённые европейской интеграции. Они являются частью проекта Центра „Contact”, который включает в себя и открытые дискуссии, в ходе которых обсуждается влияние и значение процесса европейской интеграции для граждан Молдовы.

В число этих 10 населённых пунктов входят Окница, Бричень, Хынчешть, Стэшень и Теленешть. Все выставки проходят в общественных местах, где они доступны для максимального количества людей. Некоторые из них организованы в рамках региональных фестивалей.

„Эти выставки посещают в среднем по 500 граждан. Есть у нас и материал для раздачи посетителям – паспорт европейских проектов, реализуемых в населённых пунктах Молдовы. Эти выставки имеют огромное значение, потому что люди видят примеры проектов, осуществляемых не только в их районе, но и по всей стране”, сообщила Агентству IPN координатор проекта Лилиана Порумб.

Выставки состоят из 10 баннеров, содержащих общую информацию о Евросоюзе и европейских проектах, реализуемых в населённых пунктах Молдовы. По словам организаторов, люди проявляют интерес к этой акции и к европейской интеграции, - пишет IPN.

„Сделанный мною вывод состоит в том, что у населения мало информации о проектах, реализуемых за счёт европейского финансирования. Для людей это новость, и они реагируют на неё положительно”, отметил эксперт проекта Игорь Букэтару.

По оценке организаторов проекта, благодаря этим выставкам около 5 тысяч человек будут проинформированы о европейской интеграции. „На выставках будут представлены данные о развитии экономики, в частности – сельского хозяйства, о развитии образовательной сферы и социальных услуг. Люди должны знать эти цифры. В рамках проекта запущены очень интересные и полезные для них дискуссии”, поведала Лилиана Порумб.

Выставки проходят в рамках проекта „Кампания по информированию и повышению осведомлённости общественности о воздействии и преимуществах европейской интеграции Республики Молдова”, организованного Центром „Contact” при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) посредством программы „Партнёрство для устойчивого гражданского общества в Республике Молдова”, реализуемой FHI 360.

Посетители выставок остались под впечатлением от масштабов реализуемых в Молдове европейских проектов. „Прежде всего, мне понравился внешний вид выставки. Интересно было увидеть, какие проекты проходили в нашем районе, и какие проекты были реализованы в других регионах страны. Этот проект полезен для популяризации европейского вектора. Я понял, каковы масштабы проектов, реализуемых в нашей стране, и эта выставка является для нас стимулом. Теперь мы хотим добиться большего, потому что увидели, что это возможно”, рассказала IPN заместитель председателя района Рышкань Галина Замурдак.

Последние три выставки проекта будут организованы 7 и 8 октября в населённых пунктах Стрэшень, Теленешть и Окница.


Дата публикации: Ср 7 Окт 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.