Приднестровский парламент готовит чрезвычайное заседание

Члены Президиума Верховного Совета на очередном заседании единогласно проголосовали за созыв в четверг, 8 октября, чрезвычайного пленарного заседания. На него планируется пригласить главу государства, премьер-министра, членов Правительства, депутатов местных Советов, представителей общественных организаций.

Как сообщает парламентская пресс-служба, - «созыв чрезвычайного пленарного заседания, инициированный спикером парламента Михаилом Бурлой, вызван сложившимися в республике чрезвычайными обстоятельствами. Глава законодательного органа власти проинформировал членов Президиума о блокировании работы парламента по причине отсутствия кворума. Примечательно при этом, что на созываемые с завидной регулярностью пленарные заседания не являются одни и те же народные избранники, у абсолютного большинства из которых отсутствуют уважительные причины для неявки. Их список опубликован в принятом по этому поводу 29 сентября заявлении Президиума Верховного Совета».

«Ситуация на протяжении последних недель не меняется. Те, кто не приходит на пленарные заседания, мотивируют отсутствие начавшейся избирательной кампанией. Однако стоит отметить, что по данным ЦИК ни один из неявившихся на пленарные заседания 16, 23, 28 сентября парламентариев на тот период не был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета», – проинформировал Председатель Верховного Совета Михаил Бурла. При этом спикер добавил: «Начавшаяся избирательная кампания не снимает с депутатов ответственности за исполнение ими своих непосредственных обязанностей, которые заключаются в участии в рабочих органах парламента, в том числе пленарных заседаниях. Полномочия нынешних депутатов, даже если они и получили статус кандидата, заканчиваются тогда, когда свою работу начнет новый, шестой созыв Верховного Совета. Так предписывает Основной закон государства. Поэтому не являющиеся на пленарные заседания народные избранники несут персональную ответственность за не принятые за этот период законопроекты, направленные на улучшение социально-экономической ситуации в республике, прежде всего, перед своими избирателями».

На порочность практики изменения правовой базы подзаконными актами – указами президента, постановлениями Правительства – указал депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко. «В соответствии с нормами Конституции Верховный Совет является представительным и единственным законодательным органом государственной власти. И если мы правовое государство, то должны следовать этим незыблемым нормам. Об этом должны помнить те парламентарии, которые игнорируют и свои непосредственные депутатские обязанности по законотворчеству, и наказы избирателей», – отметил глава парламентской комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике.

Использовать все имеющиеся в распоряжении Верховного Совета медийные ресурсы для публичной оценки действий и намерений тех народных избранников, которые не являются на заседания парламента, призвал членов Президиума депутат Анатолий Дирун. «Чрезвычайная ситуация требует от нас созыва чрезвычайного пленарного заседания и чрезвычайных действий. С марта бюджетники и пенсионеры не получают 30% положенного им, и это не чрезвычайное положение? Мы должны прямо и открыто заявлять о своей позиции по отношению к тем народным избранникам, которые игнорируют парламентскую деятельность, предписанную им Конституцией. Их и об их действиях должны знать, прежде всего, избиратели округов, на которых они избраны. Кто-то поставил личные амбиции выше государственных интересов, и молчать об этом нельзя. А если депутаты не придут и на чрезвычайную сессию, то грош цена таким депутатам», – полагает законодатель.

Чрезвычайную ситуацию в экономике и социальной сфере считает обоснованным поводом к созыву чрезвычайного пленарного заседания и депутат Галина Антюфеева: «Мы должны принимать решения в интересах людей. И если для улучшения их положения необходимо незамедлительно принять ряд законопроектов, то необходимо это делать, пусть и в формате чрезвычайного пленарного заседания».

В заключение заседания Президиума Верховного Совета депутат Александр Коршунов, выражая мнение многих избирателей, напомнил коллегам об инициативе заслушать в рамках информационного часа исполнительной власти информацию министра труда и социальной защиты Оксаны Булановой о назначении и получении приднестровскими пенсионерами российских пенсий. Народный избранник полагает, что в условиях, когда депутаты Верховного Совета по вине прогульщиков не в состоянии собраться на пленарное заседание, ответы на вопросы парламентариев и их избирателей могут быть представлены и в письменном виде. Другие же участники заседания по-прежнему настаивают на включении этого вопроса в повестку дня теперь уже чрезвычайного пленарного заседания.


Дата публикации: Ср 7 Окт 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.