Посол США встревожен ситуацией в Республике Молдова

top_moldova_bochki.jpg

Посол США в Кишиневе Джеймс Д. Петтит заявил о том, что Молдавия «находится в плену».

Чиновник из Вашингтона отметил, что важные области в РМ находятся под контролем некоторых лиц, которые препятствуют реализации реформ и развитию Республики Молдова.

«Правительство должно приступить к реализации антикоррупционных законов, расследовать случаи коррупции и наказывать виновных. Пока ему не удалось этого сделать. Я считаю, что судебная система вообще не функционирует и находится под контролем меньшинства. Вследствие этого коррупция продолжает процветать. Таким образом, инвесторы избегают инвестиций в Молдову, они боятся, что не добьются справедливости в суде. Отсутствие серьезности в борьбе с коррупцией является проблемой, а изменения могут произойти только при наличии политической воли. (…) Я думаю, что каждому в этой стране известно понятие «захваченного государства». Этот концепт подразумевает, что существует контроль некоторых лиц над ключевыми секторами. Столько времени, сколько будет продолжаться эта ситуация, страна не может процветать. Демократия означает, что пожелания граждан выполняются и не зависят от решений некоторых лиц», - заявил Джеймс Д. Петтит в рамках программы «În Profunzime» на Pro TV.

Посол сказал, что говорит о захваченном олигархами государстве, которые захватили власть с целью наживы и продвижения своих интересов.

«Люди, которых мы имеем ввиду, говоря о захваченном государстве, на мой взгляд, препятствуют прогрессу в борьбе с коррупцией и другими реформами в той степени, в которой реформы могут повлиять на чьи-то амбиции», - отметил дипломат из США.

Во время передачи посол сообщил из-за того, что страна не добилась прогресса в борьбе с коррупцией, США воздерживаются от того, чтобы внедрить в Республике Молдова вторую программу «Компакт». «Республика Молдова не добилась прогресса в ликвидации этого явления, а, напротив, опустилась еще ниже», - отметил посол США.

Джеймс Петтит добавил, что протесты на площади Великого национального собрания являются явным признаком существующего недовольства среди граждан Республики Молдова.

top_moldova_bochki.jpg

«На мой взгляд, существует давление на правительство не только со стороны протестующих, но и финансовое давление, поскольку правительство нуждается в этой финансовой помощи со стороны МВФ. Есть достаточно внутреннего и внешнего давления, чтобы правительство начало действовать», - сказал американский посол.

Дипломат добавил, что Республика Молдова сталкивается с систематической проблемой в банковском секторе, а власти должны незамедлительно инициировать расследование кражи миллиардов из трех банков, как если бы это произошло в США, например.

«Важно быстро найти виновных лиц. Правительство предпринимает меры по ликвидации трех банков, однако остается вопрос, что необходимо предпринять, чтобы подобная ситуация не повторилась с другими банками. Есть и другие банки, которые находятся под специальным контролем. Это настораживает международные финансовые институты», - подчеркнул Джеймс Петтит.

Американский посол также упомянул и СМИ, особенно законопроекты о вещании, так настойчиво продвигаемые и критикуемые экспертами, которые говорят об установлении монополии на медийном рынке. Джеймс Петтит отметил, что пресса не должна контролироваться и подчиняться какой-либо партии.

«Должно присутствовать разнообразие, одна партия не должна все контролировать. Очень важно иметь независимые телевизионные каналы. Проект закона о вещании очень сложный. Изъятие из сети некоторых малых телевизионных каналов, может вызвать различные непредвиденные последствия, усилив тем самым монополию, которая уже и так распространилась на ряд каналов. Важна прозрачность, необходимо знать, кто является владельцем и чьи интересы представляются. Роль прессы чрезвычайно важна и она должна быть деполитизирована. СМИ должны транслировать новости, а не пропаганду. Должен быть равный доступ к рекламе, поскольку она является источником финансирования для телевизионных каналов, а контроль приведет к тому, что реклама будет сосредоточена лишь на определенных каналах», - заключил Джеймс Петтит.


Дата публикации: Ср 7 Окт 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.