Юрий Лянкэ обвинил власти в отказе сотрудничать с МВФ

top_debate1.jpg

Председатель Европейской Народной партии Молдовы Юрие Лянкэ заявил, что «нынешние власти не желают подписания Соглашения с Международным валютным фондом». Об этом он заявил на пресс-конференции во вторник.

Он напомнил, что в нынешнем году миссия МВФ четыре раза собиралась в Кишинев для обсуждения проекта Меморандума, однако то бывший премьер-министр Кирилл Габурич отменял визиты, то он подал в отставку, то в отставку подал президент Национального банка, - сообщают "Молдавские ведомости".

«Эта отставка является жестом крайней безответственности. У меня складывается впечатление, что власти не желают подписывать Меморандум с МВФ, так как он предусматривает определенные меры, в том числе непопулярные. Нет политической воли для подписания такого документа, потому они и прибегают к таким методам. Это издевательство над МВФ и над гражданами Республики Молдова. Без Меморандума с МВФ невозможно деблокировать отношения с партнерами по развитию, проводить реформы, решать социальные проблемы граждан. Кстати, мы встречались с представителями МВФ и выяснили, что требования Миссии являются гораздо менее жесткими, чем ожидалось. Там есть и не совсем популярные меры, но они абсолютно необходимы, так как дадут положительный результат со временем, у страны появится перспектива», — считает лидер ЕНПМ.

Он подчеркнул, что на пост нового президента НПМ «нужна сильная личность и настоящий профессионал».

«Как и насчет политической воли в случае подписания Меморандума с МВФ, так и в случае назначения президента НБМ, я сильно сомневаюсь, что найдется необходимое количество голосов для назначения такого президента НБМ. А было бы хорошо назначить такого человека из-за пределов Молдовы. Это необязательно должен быть иностранный гражданин, он может быть и гражданином Молдовы. Слава богу, у нас есть достаточно хороших специалистов, которые работают в МВФ, ВБ, других финансовых структурах. А председателем Департамента по надзору за деятельностью банков было бы хорошо назначить иностранного гражданина», — отметил Лянкэ.

Он считает, что «нынешние власти за шесть-девять месяцев привели страну в состоянии изоляции, как это было при власти Партии коммунистов».

«Вспомните, был ли в нынешнем году в Кишинев хоть один европейский комиссар или министр иностранных дел какого-либо государства ЕС. Сравните ситуацию с 2014 и прежними годами. И вы поймете, что Молдова оказалась сейчас в полной изоляции. Это и неудивительно при нынешнем отношении к МВФ и другим международным структурам», — заявил Лянкэ.

Европейская народная партия Молдовы (ЕНПМ) выступила с законодательной инициативой, которая предусматривает добровольный отказ депутатов от неприкосновенности.

«Статья 70 Конституции оговаривает неприкосновенность депутатов, которая защищает от задержания, ареста, обыска и т.д. Для изменения Конституции необходимо две трети голосов депутатов. В нынешней ситуации такая поправка маловероятна. Поэтому, мы предлагаем законопроект о добровольном отказе депутатов от неприкосновенности. Для этого необходимо будет принять этот законопроект простым большинством голосов, а к нему будет приложен список депутатов, которые добровольно напишут заявления от отказе от неприкосновенности. Трое депутатов от ЕНПМ готовы это сделать», — заявил депутат Еуджен Карпов, а также присутствующие на пресс-конференции Юрие Лянкэ и Николае Журавски.

Председатель ЕНПМ пояснил, что эта инициатива касается всех 101 депутатов нынешнего парламента, и она направлена на то, чтобы «облегчить работу следственных органов».

«Мы знаем, что эти органы излишне политизированы, они не могут эффективно работать. В то же время в обществе существует много подозрений относительно причастности депутатов к актам коррупции и злоупотребления властью. Добровольное согласие депутатов отказаться от неприкосновенности предоставит право следственным органам проводить следствие и в отношении депутатов, а также привлечь их к уголовной ответственности», — отметил Юрие Лянкэ.

Он заявил о готовности подписать такое заявление, особо подчеркнув, что отказ от иммунитета будет действовать только в отношении депутатов, подписавших такое заявление, а остальные будут и далее оставаться под защитой иммунитета.

В 2013 году Либерально-демократическая партия зарегистрировала законодательную инициативу об изменении Конституции в части лишения депутатов неприкосновенности. Однако, инициатива не нашла поддержки со стороны депутатов.


Дата публикации: Ср 30 Сен 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.