Блокировка трассы на Приднестровье продлилась два часа

Участники ряда организаций Украины, запланировавших блокаду дороги, ведущей из Одесской области в Приднестровье, продержали своё оцепление два часа. Они вынуждены были свернуть блокаду из-за отсутствия автотранспорта, который они собирались блокировать. В итоге, активисты решили отказаться от первоначального замысла и какое-то время раздавали политические прокламации с критикой в адрес России. Анонс акции оказался более весомым информационным поводом, нежели само мероприятие.

Руководитель Одесской области Михаил Саакашвили выступил с критикой подобных действий как в районе Приднестровья, так и на подъездах к Крыму. По мнению чиновника, такого рода самодеятельность недопустима, поскольку государство обязано иметь монопольное право на любое использование силы, а действия общественных активистов противоречат законодательству.

Напомним, ранее подобную акцию анонсировали активисты Одесской области в связи с задержанием журналиста Сергея Ильченко. В итоге после просьб со стороны правоохранительных органов Одесской области вместо перекрытия дороги активисты ограничились пикетом рядом с трассой.

Приднестровье имеет значительные связи с Украиной. Украинский бизнес и чиновники используют регион для осуществления серой таможенной очистки товаров, которые затем поступают на украинский рынок. Вместе с тем сами власти Приднестровья находятся в тесных отношениях с украинскими олигархическими и управленческими кругами, а украинские таможенные структуры и спецслужбы имеют свою долю в приграничном бизнесе. Значительные прибыли от существования серого режима растаможивания извлекают и представители властных и силовых структур Приднестровья. На фоне столь серьезного многолетнего взаимодействия между элитами Киева и Тирасполя всевозможные патриотически настроенные активисты у границы выглядят, по мнению наблюдателей, крайне нелепо. В Тирасполе уверены, что проукраински настроенных активистов используют для фона, прикрывающего тесные связи между представителями власти и бизнеса регионов, а сама акция предназначена для формирования медийной картинки "блокады", адресованной Москве, с целью выколотить из руководства России финансы на содержание чиновников Приднестровья.


Дата публикации: Пнд 21 Сен 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.