Каким курсом движется украинский президент?

top_ukraine_gerb.jpg

«Можно по-разному оценивать период правления Виктора Януковича, в том числе и его действия по возвращению себе широких полномочий. Однако период его правления позволил законсервировать межрегиональные противоречия и сохранять относительную стабильность в экономике.

Создавая сильную вертикаль власти, Порошенко движется тем же курсом, что и бывшие украинские президенты. Однако президенту приходится действовать в принципиально иных условиях. Кардинально изменилась внутриполитическая ситуация, по-новому расставлены акценты в отношениях с ключевыми внешнеполитическими партнерами. Прекращена финансовая подпитка Украины со стороны России, продолжаются военные действия на востоке страны», - говорится в аналитическом материале «Независимой Газеты».

«Кроме того, президент должен учитывать фактор радикальных сил, обладающих значительным военным потенциалом, а также доминирующие в украинской политике жесткие подходы в отношении оппонентов, на которых навешивают различные ярлыки. Не ослабевают попытки региональных элит снизить влияние Киева. Эти и другие факторы затрудняют реализацию амбициозных планов Порошенко по расширению своего влияния и получению дополнительных полномочий. Тем не менее превращение президента в ключевую фигуру в украинской политической системе удерживает Украину от дальнейшей регионализации, которую постоянно подпитывают устремления крупного капитала и местных элит», - пишет издание.

«В ходе подготовки к местным выборам Петр Порошенко сохранил доминирование своей политической силы в западных областях Украины, не допустив объединения радикальных сил. На остальные партии было оказано давление, и их предвыборные кампании по выборам в местные органы власти были скорректированы.

На востоке страны также произошло переформатирование политических сил. Оппозиционные силы в лице «Оппозиционного блока» и бывших коммунистов, которые распались на отдельные небольшие региональные партии, ограничены границами юго-востока страны. Несмотря на значительную долю протестного электората в этой части Украины, оппозиция не имеет высоких шансов взять реванш на местных выборах. С одной стороны, это связано с деятельностью администрации президента, которая оказывает влияние на оппозиционные партии, с другой стороны – часть бывших регионалов вошла в конкурирующие политические проекты, которые будут оттягивать на себя голоса избирателей. В целом президент Украины, если не брать в расчет юго-восточные территории Украины, на которых происходит конфликт, контролирует политическое пространство и имеет высокие шансы укрепить свое влияние по итогам местных выборов», - пишет издание.


Дата публикации: Вс 20 Сен 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.