Откуда появилась и куда ведет Молдову Гражданская платформа

live_flags_eu_md.jpg

Сергей Яковлевич Лавренов, заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, доктор политических наук:

6 сентября в Кишиневе состоялся многотысячный (по некоторым оценкам, до 100 тыс. чел) митинг протеста, организованной гражданской платформой «ДА» («Достоинство и правда»).

Появление этого движения, во многом, обусловлено, продолжающейся эрозией государственности Молдовы, её постепенным дрейфом в сторону Румынии (символическим актом в этом отношении стало то, что в декабре 2013 года конституционный суд отменил молдавский язык, назвав его румынским), и резким ухудшением социально-экономической обстановки (огромное число молдаван вынуждено было покинуть страну и уехать на заработки). Последней каплей стала так называемая «кража века» — хищение 1 миллиарда долларов (1/8 всего ВВП страны) из трех крупнейших банков страны и вывод этих денег в оффшоры.

Гражданская платформа «ДА» впервые заявила о себе в феврале 2015 г., с опубликованием Политического манифеста ДА (24 февраля 2015 г.). Смысл Платформы заключался в том, чтобы объединить под своими знаменами молдавское общество, расколотое по всякого рода вопросам и проблемам, в общем усилии, направленном на возвращение страны в правовое поле. При этом конкретными задачи были заявлены доведение расследования дела о хищении в банковской сфере (Банка ди экономий и др.) до логического конца, привлечение виновных к уголовной ответственности, очищение правительственного аппарата от коррумпированных чиновников и др.

За прошедший период гражданская платформой «ДА» было организовано несколько митингов, значительно уступающих нынешнему по масштабности (5 апреля, 3 мая, 7 июня).

Состав учредителей Платформы разношерстный. В их числе: политологи И. Боцан, В. Долганюк, В. Нэстасе, О. Нантой, юристы С. Павловский, А. Нэстасе, экс-министр финансов М. Маноли, группа журналистов. Основная их часть, в разное время, была известна в Молдове как люди правых или умеренно правых взглядов, которые придерживались проевропейской политической ориентации.

В протестных акциях Платформы, помимо таких заинтересованных организаций как «Антимафия», принимают активное участие различные румынионистские организации, в частности, Actiunea-2012, пытающиеся воспользоваться обострением хронической нестабильности в республике.

Вряд ли можно считать случайным, что 7 сентября бывший депутат парламента от Либеральной партии и Либерально-реформаторской партии Анна Гуцу объявила о создании новой политической партии, целью которой является объединение Молдовы с Румынией. Соответствующее положение предусмотрено в резолюции о создании партии, название которой станет "Правые" (Dreapta).

В этом её намерение совпадают с последними заявлениями представителей евроструктур, в которых артикулируются необходимость модернизации властной структуры Молдовы, её санации от коррумпированных чиновников и прочее. Ситуация здесь настолько неоднозначна, что ЕС временно прекратил выделение грантов Молдове, предусмотренных в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Прекратил выделение кредитов и Всемирный банк.

В этом отношении вряд ли является неожиданностью, что протестную акцию поддержала Европейская народная партия во главе с Ю. Лянкэ, который, будучи премьер-министром в период, когда были осуществлены хищения, несет прямую ответственность за это.
Вместе с тем, свой интерес в этом протестном проекте могут иметь и американцы, чтобы попытаться окончательно привязать Молдову к своему верному союзнику Румынии.
Учредители Платформы выступают за мирные пути решения проблемы, намереваясь, в случае неуступчивость власти, созвать «Великое национальное собрание». Вместе с тем, одновременно проходят протестные акции партии «Нащ дом-Молдова» («Красный блок», возглавляемого бывшим депутатом от партии коммунистов Г. Петренко.

После июльской акции, они развернули напротив дома, где проживает главный «олигарх» В. Плахотнюк т.н. «Городок Свободы», который в августе был разогнан властями, что было проигнорировано евроструктурами.

Как следствие, организаторами протестной акции выдвинуты радикальные требования: отставка президента, председателя парламента, премьер-министра, досрочные парламентские выборы, прямые всенародные выборы президента, отставка руководства "Телерадио-Молдова" и силовых структур
Этой партии, в рамках мероприятия под названием «Народная мобилизация», принадлежит инициатива развертывания палаточного городка и готовность к более решительным действиям, в случае, если власть окажется глуха к их требованиями. В подтверждение этой позиции, 6 сентября ими была организована попытка штурма здания генеральной прокуратуры.

Выводы:

1. Протестная акция, действительно, объединила людей, доведенных до крайности, коррумпированным режимом.
2. Этим пытаются воспользоваться, прежде всего, унионисты. Не исключено, что протестное движение стремятся также использовать одни олигархи (Виктор и Виорел Цопа, связанные с телеканалом Jurnal TV) в борьбе против конкурентов.
3. В акции принимали активное участие представители неправительственных организаций, финансируемых западными правительствами, прежде всего, американским.

Следствием этих акций, скорее всего, станет уход из молдавской политики самых одиозных лиц - Влада Плахотнюка и Влада Филата, - и переформатирование власти на какое-нибудь «правительство национального согласия».


Дата публикации: Ср 16 Сен 2015

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.