Найти внеземную жизнь? Шансов почти нет

top_luna.jpg

Руководитель поисков внеземной жизни стоимостью в 100 млн долларов, поддержанных профессором Стивеном Хокингом и российским миллиардером Юрием Мильнером, сообщает о шансах проекта.

"Руководитель новых поисков разумной внеземной жизни стоимостью в 100 млн долларов, с использованием двух самых мощных телескопов в мире, сообщил о шансах проекта на успех", - пишет The Daily Mail.

В интервью Dailymail.com Пит Уорден, бывший глава Исследовательского центра Эймса, являющегося отделением NASA, заявил, что стоящая за проектом группа, в которую входят профессор Стивен Хокинг и профессор лорд Рис, королевский астроном, провели подсчеты, "пока мы ждали начала пресс-конференции, на которой должны были объявить об этом".

В ходе поисков телескопы "просканируют" миллион ближайших к Земле звезд на предмет слабых сигналов, посылаемых в космос разумной жизнью за пределами нашего мира, пишет автор статьи Марк Пригг.

Ученые, принимающие участие в этой инициативе, также исследуют самый центр нашей Галактики, а также сто ближайших галактик на предмет маломощных радиопередач, говорится в статье.

"В рамках второй инициативы будет проведен международный конкурс на лучшие послания, представляющие человечество и планету Земля, которые однажды могут быть отправлены внеземным цивилизациям", - пишет газета.

Новые поиски разумной жизни, которые обещают охватить в 10 раз большее пространство звездного неба, чем прежние попытки, спонсируются российским предпринимателем-миллиардером Юрием Мильнером.

"Это интересовало Юрия, и он был готов потратить на это деньги", - пояснил Уорден.

В рамках десятилетнего проекта Listen будут задействованы 100-метровый радиотелескоп Green Bank в штате Западная Виргиния и 64-метровый радиотелескоп Parkes в Новом Южном Уэльсе (Австралия), говорится в статье.

"Другой фактор, который делает это интересным, - это тот факт, что многие из крупнейших в мире радиотелескопов рискуют остаться без финансирования, но им предстоит сделать еще много удивительных открытий", - отметил Уорден.

Уорден также признал, что самая интересная идея относительно вероятности проекта на успех пришла за считанные секунды до того, как он был оглашен.

"Мы все стояли кружком перед тем, как сделать заявление, и кто-то попросил нас высказать предположения относительно шанса на успех. Они варьировали от очень маленького до очень большого, и средним оказался около 1% - любопытно, что никто не сказал 0%", - говорит Уорден.

"Профессор Стивен Хокинг, который в прошлом говорил, что внеземная жизнь точно существует, но предостерегал человечество от попыток войти с ней в контакт, оказался среди тех, кто поддержал проект", - сообщает издание.

"Эксперты утверждают, что, если некая цивилизация посылает сигналы мощностью, аналогичной мощности обычной самолетной радиолокационной станции, с одной из тысячи ближайших к Земле звезд, используемые в проекте телескопы смогут уловить их", - говорится в статье.


Дата публикации: Вс 2 Авг 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.