Ильченко считает, что его освободили из тюрьмы власти Украины

Освобожденный в результате амнистии и подписания чистосердечного признания журналист Сергей Ильченко, с марта по июль 2015 года содержавшийся в тюрьме в Приднестровье, после посещения Кишинева, где он дал интервью корреспондентам "Радио Свобода" и "Немецкая волна", выехал в Украину. В Кишиневе журналист, по его словам, остановился в центре временного размещения для беженцев. В Одессе журналист дал скандальное интервью местному изданию "Гуляй-поле", где раскритиковал власти Республики Молдова за их нежелание вступать в конфликты с руководством Приднестровья.

«Когда я вышел и общался уже с молдавской принимающей стороной, я увидел, что Молдова больше всего не хочет ссориться с Приднестровьем. Любая помощь носит в Молдове неофициальный характер, потому что там я не считаюсь ни политическим заключенным, ни беженцем, никем«, — заявил Ильченко в интервью украинскому изданию.

По словам Ильченко, роль Молдовы в его освобождении была значительно меньше, нежели роль Украины. Он подчеркнул свои намерения жить в Украине.

В Приднестровье Ильченко задержали после участия в качестве фотокорреспондента в оппозиционном митинге. После ареста власти Приднестровья выпустили фильм по гостелеканалу, где рассказали об аресте журналиста. Один из руководителей спецслужб Приднестровья отмечал, что обнаруженные у журналиста банковские карточки без имени могут указывать на его сотрудничество со спецслужбами Украины. В фильме, выпущенном на гостелеканале, также утверждалось о сотрудничестве местного политика Дируна с украинскими радикальными организациями, в том числе "Правым сектором". Дирун в свою очередь пообещал сотрудникам КГБ судебное разбирательство по поводу данных обвинений.


Дата публикации: Чт 30 Июл 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.