Шесть лет евроинтеграции Молдавии

top_roman_gimn_ukr.jpg

Шесть лет исполняется с момента, как после досрочных парламентских выборов 2009 года к власти пришли проевропейские партии.

Тогда же был сформирован первый альянс за евроинтеграцию, в который вошли ЛДПМ, ДПМ, ЛП и фракция «Наша Молдова».

Перемены на политической арене Молдовы произошли в связи с массовыми акциями протеста, в результате с лидирующих позиций ушла ПКРМ. В Молдове население традиционно расколото на сторонников интеграции с ЕС и с Российской Федерацией.

Сегодня интересы "евразийцев" представляет партия социалистов Игоря Додона, в то время как "проевропейцы" в лице партий Альянса получили грозного соперника в лице неформатной коалиции "Гражданская платформа", которая выводит на улицы десятки тысяч манифестантов, недовольных коррупцией и олигархатом, который, по их мнению, манипулирует ведущими партиями и спекулирует на проевропейских настроениях рядовых избирателей.

За прошедшие шесть лет Молдова получила ряд негативных импульсов от России - десятки тысяч граждан РМ, нелегально работавших в РФ, были депортированы. Рынки России закрыты для продукции из Республики Молдова после её присоединения к Соглашению с ЕС о свободной торговле. От Евросоюза Молдова получила безвизовый въезд для граждан и регулярно поступающие финансы на поддержку инфраструктуры и реформы судебной системы. В то же время чиновники ЕС регулярно заявляют о несовместимости традиционной молдавской коррупциии и кумовства со стремлением быть ближе к ЕС. В Румынии за прошедшие годы стали чаще говорить о неспособности молдавской политической элиты самостоятельно провести реформы и о необходимости объединения Румынии и Молдавии в единое государство. В Бухаресте эксперты также периодически рекомендуют Кишинёву отказаться от Приднестровья ради более скорейшей евроинтеграции.


Дата публикации: Ср 29 Июл 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.