Украина прекращает все контакты с непризнанной республикой

live_intelligence.jpg

Светлана Гамова, "Независимая Газета":

Сегодня председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла встретится с главой миссии ОБСЕ в Молдавии. Приднестровский спикер сказал «НГ», что на встрече сообщит о намерениях восстановить контакты с парламентом Молдавии и Верховной радой Украины, учитывая, что в Приднестровье проживают 200 тыс. граждан Молдавии и 100 тыс. – Украины. Однако директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик заверил «НГ», что «Киев не пойдет ни на какие контакты с сепаратистским регионом, которым руководит Дмитрий Рогозин (первый вице-премьер, представитель президента РФ в Приднестровье. – «НГ»)». При этом эксперт сослался на решение официальных украинских кругов.

По словам Виталия Кулика, отношение официального Киева к Приднестровью, которое раньше Украина поддерживала из-за проживающих там украинцев (30% от общего населения), изменилось. «Позиция Киева сегодня – никаких контактов с сепаратистским регионом, которым руководит Рогозин», – сказал «НГ» Кулик. Он считает, что «Верховному совету Приднестровья не удастся ничего добиться в Верховной раде. С ними на фоне ситуации в Донбассе никто не станет общаться». «Так что Тирасполю не стоит надеяться на какие бы то ни было уступки со стороны Киева – их не будет», – добавил эксперт.

Между тем Приднестровье практически полностью зависит от Украины – туда шла значительная часть приднестровского экспорта, через украинскую границу продукция местных предприятий попадала на рынок России и стран СНГ. Теперь эта граница наглухо закрыта.

Остался лишь молдавский коридор, по которому можно вывезти грузы в ЕС. Что и предлагает Тирасполю сделать Кишинев – на определенных условиях. Молдавская сторона настаивает на том, чтобы приднестровские агенты все грузы оформляли в Кишиневе и отчисляли налоги в бюджет Республики Молдова (РМ). Если Тирасполь на это согласится, то Кишинев поможет непризнанной республике продлить действие торговых преференций, срок которых истекает 1 января будущего года.

Об этом «НГ» рассказал почетный председатель Демократической партии Молдавии, депутат Дмитрий Дьяков. А недавно после встречи с Дмитрием Рогозиным в Москве это подтвердил и вице-премьер Молдавии, курирующий Приднестровье, Виктор Осипов, пообещавший непризнанной республике присоединение к зоне свободной торговли ЕС (вместе с РМ). Однако в Тирасполе посчитали, что регион таким образом заманивают в ловушку, из которой интегрироваться в Россию не удастся. А интеграция в РФ объявлена местными властями программной целью, основанной на итогах референдума 2006 года.

«Под предлогом требований Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС Молдова просто отказывается выдавать необходимые документы для наших фирм и, следовательно, ставит их на грань закрытия», – сетует замминистра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев. Он уточнил, что в такой критической ситуации оказались 60 приднестровских компаний. При этом Игнатьев признает, что рынок ЕС «остается одним из самых важных для экономики Приднестровья, которая в основном ориентирована на экспорт».

Тем не менее председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла считает, что надо искать компромиссы, налаживая отношения с парламентариями Молдавии и Украины. По словам Бурлы, он провел встречу со спикером молдавского парламента Андрианом Канду (встреча была организована по инициативе молдавской стороны). А в Верховную раду ездил депутат Владимир Боднар, экс-председатель Союза украинцев Приднестровья. Цель поездки – прозондировать почву для воссоздания межпарламентских связей на уровне комиссий. Но пообщаться Боднару удалось лишь с отдельными депутатами Рады.

По прогнозам эксперта Виталия Кулика, на этом контакты приднестровских депутатов с украинскими закончатся. Несмотря на то что в Приднестровье, по утверждению Михаила Бурлы, «проживают по 200 тыс. граждан Молдавии и России, а также 100 тыс. граждан Украины». Именно на это и рассчитывали в Верховном совете, когда планировали возобновить сотрудничество с коллегами из Кишинева и Киева. На этом и сегодня сделает акцент Михаил Бурла – во время встречи с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Майклом Скэнланом. Приднестровский спикер расскажет о том, что Верховный совет беспокоит ситуация у границ с Украиной.

Накануне в сообщении одесского центра «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) в Facebook было отмечено: «Активистами «Правого сектора» установлен блокпост у села Тимково Одесской области (на северной части границы)». Согласно сообщению, блокпост установлен для «контроля над границей с Приднестровьем и противодействия контрабанде», а сотрудники таможни и пограничники выразили положительное отношение и готовность к сотрудничеству. Позже пресс-секретарь пограничной службы Южной Украины рассказал, что правосеки «появились, подняли флаги своей организации, сфотографировались с этими флагами перед зданием контрольно-пропускного пункта и ушли». В то же время политолог Виталий Кулик заметил «НГ», что «Правый сектор» «действительно устанавливает посты наблюдения, но Одесская область – не Закарпатье, где у организации есть вооруженные формирования». В Одесской области, утверждает Кулик, такого нет и «посты наблюдения на границе с Приднестровьем – просто пиар». По мнению эксперта, приднестровцам не следует бояться «Правого сектора». Но не стоит и рассчитывать на помощь или понимание официального Киева: «Пусть население региона поблагодарит за это Шевчука (Евгений Шевчук – президент Приднестровья. – «НГ») и Штански (Нина Штански – министр иностранных дел непризнанной республики. – «НГ»)». Кулик пояснил, что Шевчук ранее «много обещал Киеву, но стал делать все наоборот – в ущерб Украине, в последнее время он пытался наладить мосты, но в Киеве дали понять, что никаких встреч с нынешним руководством Приднестровья не будет».

Андрей Сафонов, руководитель Ассоциации независимых политологов Приднестровья, сказал «НГ», что «в столь сложной ситуации регион оказался впервые, если не считать войну 1992 года». «То, что рядом с украинскими пограничниками и таможенниками, как сообщили 21 июня массмедиа, появился блокпост «Правого сектора», создает особую опасность и порождает риск дестабилизации ситуации в регионе», – отмечает Сафонов. Он считает, что выходом может стать «обсуждение ситуации с Киевом как с посредником и гарантом урегулирования конфликта на Днестре». «Речь идет о существенном изменении ситуации на границе. Рядом с теми, «кому положено», появляется структура, не предусмотренная пограничным режимом», – объясняет приднестровский политолог. Он полагает, что, учитывая все факторы риска, «властям Приднестровья разумно было бы усилить работу по укреплению сотрудничества приднестровских и российских силовиков – на всякий пожарный». Кроме того, «не стоит забывать, что в селе Колбасна Рыбницкого района (рядом с Украиной) находятся огромные склады техники и вооружений, охрану которых нужно усилить».

Однако, судя по комментарию Виталия Кулика, Тирасполю не следует надеяться на посреднические усилия Украины и в рамках переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Следует отметить, что переговоры в рамках этого формата не идут уже больше года и их пытается вновь запустить председательствующая в ОБСЕ Сербия.


Дата публикации: Чт 23 Июл 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.